Консультации / Отоларингология

Стоит ли принимать антибиотики

Ребенок 3.5 года, вчера вечером поднялась температура 38, самостоятельно спала во время ночного сна, была небольшая заложенность носа, сегодня обратились к врачу, врач увидела 4 белых точки на миндалинах, назначила антибиотик феноксиметилпеницилин на 10 дней. При этом горло не красное и не болит, ребенок активный, температура варьируется от нормальной до 37, 4. Мучаюсь вопросом начинать ли давать антибиотик. У ребенка аденоиды. Три недели назад закончили 10 дневный прием цефалоспорина, была сильная заложенность носа и воспаление среднего уха. Теперь горло, так часто антибиотики давать страшно.
На самом деле ситуация действительно непонятная, но так как выраженных симптомов инфекции нет, кроме нескольких точек на миндалинах и непостоянного повышения температуры, проще всего вместо того, чтобы немедленно начинать антибиотики, сделать общий анализ крови. Он поможет понять, насколько вообще необходимо противоинфекционное лечение и поможет определиться, нужны ли в самом деле антибиотики или же нужны противовирусные препараты.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли принимать антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.