Консультации / Кардиология

Кардиология

Макарова Любовь Аркадьевна, 57 лет Кт головного мозга от 4.11.14 Г. В задней теменной области слева определяется плотное округлое образование 2,5х2,2 см прилежащее к фалькс-менингиоме. Заключение кти мозга от 7.11.14 Г. - Признаки острого ишемического инсульта передней мозжечковой артерии справа. Фалькс-менингиома теменной области слева. (Диагноз: ишемический инсульт в бассейне передней мозжечковой артерии справа (от 3.11.14 Г.)Правосторонняя пирамидальная недостаточность.Дизартрия. Фон: атеросклероз внечерепных отд. Бца. Артериальная гипертензия ш ст. Ожирение 2 ст. Соп: хрбс : комбинированный порок сердца хснпа. Фибрилляция предсердий постоянная форма. Нейрохирург(5.11.14 Г.) - Оперативное лечение не показано. Принимала мексидол, глицин, бетасерк.Постоянно кардиолог назначил бисопролол, эналаприл, кардиомагнил и верошпирон. Никакой восстановительной программы не написали и не порекомендовали обследоваться через 6 мес или позже. Я инвалид 2 группы. ГБУЗ "Псковская областная клиническая больница" Диагностический центр Отдел томографии Дата 10.02.2016 г. Макарова Л.А. рег. ном. 2309 головной мозг проекция аксиальная контр. усиление омнипак 300-50мл в/венно 1-е исследование . На серии КТ-томограмм получены изображения суб и супратенториальных образований головного мозга. В правой гемисфере мозжечка определяются контрастнегативный с четкими неровными контурами.В левой теменной области, интимно прелегая к фальксу, отмечается объемное контрастпозитивное образование, с четкими, неровными контурами, неоднородное по структуре за счет массивного кальциноза, размерами 2,3х2,3х3,0 см ,без перифокальных изменений. Желудочковая система обычной формы и размеров. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные конвекситальные щели неравномерно расширены в лобных отделах. Кости черепа без видимых изменений. Заключение: Полученные КТ-данные могут соответствовать участку перенесенного НМК в правой гемисфере мозжечка (кистозно-атрофические изменения). Менингиома левой теменной области. Отеков нет. Скинула вес. Сейчас вес - 89 кг. Обследовалась у эндокринолога. Пью йодмарин 100 - по 1 т х 1 р/д - 2 мес., потом перерыв 2 мес. и снова по такой схеме. Узи щит. и гормоны сдать в сентябре. Диагноз- аутоимунный тиреоидит, гипотериоз субклинический. Проверяю кровь, мочу - все в норме. Заключение кардиолога: (11.11.14) ХРБС:комбинированный митральный порок сердца. Осл.ХСН ПА. Фибрилляция предсердий постоянная форма. Контролирую АД ежедневно 2 раза с записью в тетрадь. При отсутствии высокого пью только ежедневно Бисопролол 5 мг утром и кардиомагнил 75 мг вечером. При повышенных показаниях АД пью 1/4 эналаприла 5 мг. Последние показания давления: 130/94 пульс 73; 124/94 пульс 77; 123/94 пульс 77 с аритмией. Я еще дышу Самаздрав по 30 мин. 2 раза в день. На велотренажере занимаюсь по 10 мин.Делаю по возможности зарядку, вообщем восстанавливаюсь после инсульта. Делаю в пределах возможности все. При плохой погоде быстро устаю. Тогда отдыхаю 15 мин. и снова впорядке. Что посоветуете для восстановления здоровья. Можно ли постепенно отменять бисопролол и заменять его Коктейле для сердца? Он нормализует его сразу минут через пять - 100%. Лечебный «коктейль» для вашего сердца Взять по 100 мл аптечных настоек: валерианы, пиона уклоняющегося, боярышника, пустырника и добавить к ним 50 мл настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты. Эту смесь поместить в пол-литровую бутылку и добавить 10 г бутончиков гвоздики. Смесь настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать лекарство 3-4 раза в день за 15-20 мин. До еды по 20-25 капель, разводя или запивая водой. Возможности у этого своеобразного «коктейля» весьма широкие: он понижает внутричерепное давление и нормализует артериальное, оказывает антиспазматическое и противосудорожное действия, помогает при варикозах периферических сосудов, при венозном застое, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, стимулирует кроветворение. Какие порекомендуете процедуры в санатории? На что обратить внимание?Какое обследование проводить и в какие сроки? Заранее благодарна за ответ и желаю вам здоровья.
Здравствуйте! В первую очередь вам нужно обратить внимание на то, что при мерцательной аритмии необходимо принимать антикоагулянты (подобрать дозировку варфарина), а не кардиомагнил, для снижения риска повторных инсультов, бисопролол заменять "коктейлем для сердца" не стоит. В санатории из процедур могу порекомендовать массаж, ЛФК, рефлексотерапию, углекислые ванны, лазеротерапию, сначала стоит обсудить это с вашим врачом.
Иван Васильевич, спасибо за ответ. Биохимический анализ крови: (11.11.2014) о.белок 61,6 г/л, мочевина 4,6 ммоль/л,креатинин 86 ммоль/л, билирубин:общий 24,7, прямой 8,7,непрямой 16,0 мкмоль/л, АЛТ 43 У/л, АСТ 37 У/л, холестерин 3,1 ммоль/л, калий 4,2 ммоль/л, кальций 2,34 ммоль/л,хлориды 104,1 ммоль/л,натрий 141 ммоль/л, магний 0,90 ммоль/л, Сахар крови 4,9 ммоль/л, МНО 1,16, АЧТВ 30. Варфарин - не хочу переходить, читала много отрицательного. Ваше мнение при моих показателях крови без него можно обойтись. Хочу узнать ваше мнение о необходтмости капельницы : целебролизин 10 мл и про актовегин. Заранее благодарю.
Имеются все показания к приему варфарина для профилактики повторного инсульта и предотвращения возможной полной инвалидизации, но заставить вас его принимать никто не вправе, вы самостоятельно принимаете решение. Церебролизин и актовегин - средства с недоказанной эффективностью, но вреда от них не будет.
Иван Викторович, добрый день! Вместо варфарина прием "Прадакса" возможен ? По 1 капсуле 150 мг 2 раза в день или при наличии геммороя надо дозировку уменьшать с врачом? Перед приемом обследовать почки? В любом случае к кардиологу или ревматологу обращаться или начинать принимать и все. Спасибо за ответ.
Замена варфарина на прадаксу возможна. Функцию почек проверить нужно (посмотреть уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации), от этих показателей зависит ее доза. В любом случае прадаксу назначает врач-кардиолог только на очном приеме.
Наличие митрального порока сердца и геммороя не является противопоказанием назначения прадакса или варфарина. Мне кардиомагнил назначили в стационаре после инсульта. Может выбор именно сделан в связи с этими диагнозами?
Если имеет место мерцательная аритмия в сочетании с митральным стенозом, то тогда - только варфарин. Плюс нужно показать ЭХО-КГ кардиохирургу и совместно с кардиологом решить вопрос о необходимости протезирования митрального клапана.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" УД Президента РФ
Сайт
Подробности



Автор более 15 печатных работ.  




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Общий анализ крови
Сдал общий анализ крови, мед. сестра сказала, что все в норме, сказала, что соэ до 20 - норма, но везде пишут, что 10 - порог, кому верить? И стоит ли...
Низкое диастолическое давление
Здравствуйте! В последнее время беспокоит головокружение, слабость, сонливость. Всегда была гипотоником, но раньше самочувствие не менялось. Было давление 100-115 на 60-70. Сегодня мучилась с резкой болью в голове, мама вечером...
Бисопролол Продолжительность и алкоголь
Здравствуйте. Примерно полгода беспокоили сжатия в левой части груди в положении лежа, особенно перед сном. Дискомфорт, а иногда и боль усилились с отдачей в нервы левой части тела. Сделав экг...
Пониженный пульс
Здравствуйте! В последнее время беспокоит пониженная ЧСС (около 50). Анамнез: Наблюдаю проблемы с давлением с 17 лет (сейчас 24), за последние годы выявили недостаточность всех клапанов (1-2ст), феномен ВПВ. Рабочее...
Приступы тахикардии
«Приступы тахикардии». Здравствуйте,меня зовут Анна,35 лет. Мучают приступы непонятные,начинает сильно боится сердце и сразу подключаются неприятные ощущения в животе,горит лицо и уши слабость,сонливость и начинаю мёрзнуть длится это примерно минут...
Повышенное давление
Здравствуйте ,доктор.У меня всю жизнь было пониженное давление , но с возрастом ,несколько раз в месяц(3-4 раза),оно поднимается до 160 на 100.Врач выписал вальсокор и бисопролол.Сказал пить каждый день, т.к....
Анализы
Здравствуйте подскажите пожалуйста в апреле была операция на удаления желчного пузыря сдала анализы второй раз, также повышены что они означают, что надо проверить? Спасибо