Консультации / Неврология

Ребенок 9 месяцев нет лепета

​Здравствуйте! Моей дочери 9,5 месяцев, она почти не лепечет. Произносит звуки ма, ба, ва, кх с повторениями, но чаще всего ма и брр губами (выдувает пузыри), гласные звуки, кричит, пилит, говорит "ням-ням", когда кушает. Звукам она не подражает, шипящие, свистящие не произносит, в диалог со мной не вступает. Когда учу ее произносить звуки, только с интересом на меня смотрит. Претензий у врачей к нам нет, ни у невролога, ни у педиатра, ни у хирурга. Родились в срок, кесарево плановое, по диагнозу офтальмолога, воды светлые, прозрачные, апгар 8/9. Слышит дочь хорошо, на имя отзывается, когда просишь, взглядом находит игрушки, ближайших родственников. Берет с пола и дает игрушку, которую называю и прошу дать, умеет складывать предметы в коробочку, нанизывает кольца на пирамидку, любит книжки с картинками, разглядывает их, слушает, когда я читаю и показываю что изображено. Сама показывает где нос, где глаз и т. д. Стоит у опоры, сидит и садится самостоятельно, ползает на четвереньках с 6,5 месяцев. В 8,5 начала ходить у опоры и со стулом, пытаться стоять. Ладушки показывает с 8 месяцев. Может, я просто зря волнуюсь и мой ребенок просто развивается в своем, одной ей известном ритме. Но все же хочу спросить может все-таки стоит еще раз посетить невролога, может обследование какие-то пройти? Стоит ли вообще волноваться, если не стоит, то до какого возраста?
Здравствуйте. По-моему, у ребенка все в норме, даже говорит 1 слово. Шипящие и свистящие ребенок может не произносить или неправильно произносить до 3 лет. В этом возрасте диалог простой: "дай" - "на", если знает эти слова. Очень важно для развития диалоговой речи с ребенком давать ему паузу на ответ, задавать краткие и четкие вопросы. Читайте книжки ребенку, показывайте различные предметы и картинки, развивайте мелкую моторику. Я думаю, все будет хорошо. Но, если все-таки тревожитесь, покажите неврологу. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 9 месяцев нет лепета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.