Консультации / Эндокринология

Узлы щитовидной железы

Здравствуйте. Полгода назад обнаружили два узла. Сделала узи с биопсией и ттг. Узи- форма обычная, треугольная. Топографо-анатомическое соотношение щж с мышцами и органами шеи не изменено. Размеры: правая доля объем 10,3 см, левая доля объем 9,7 см. перешеек 6 мм. Общий объем 20 см. Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена. Структура изменена, диффузно-неоднородная, отражения средние, прослеживается на всем протяжении. Эхогенность выше эхогенности предщитовидных мышц. Сосудистый рисунок в режимах ЦДК и Эд без особенностей. Очаговые образования: выявлены, с обеих сторон, в среднем сегменте единичные узлы умеренно пониженной эхогенности, диффузно неоднородной структуры с един. участками диструкции слева, размеры 11,1х7,1мм и 14,9х9,5 мм слева, контуры ровные, четкие. В режиме ЦДК перинодулярный кровоток. Околощитовдные железы норма. Лимфоузлы норма. Биопсия- В умеренном количестве лимфоциты, тиреоэпителий с активной пролиферацией без атипии. ТТГ- 2,67. Назначали пить эутирокс 25мкг в течении 2 месяцев, чтобы уменьшить железу, помогло. Но, мне так и не сказали диагноз. Сказали, жить будешь. Так вот возникают вопросы: 1. Что это? 2. Нужно ли сдать какие-то еще анализы чтобы окончательно поставить диагноз? 3. Нужно ли каждый год сдавать биопсию? 4. Как сделать так, чтобы узлы не росли дальше, ведь я даже не рожала еще.
Доброе утро! Начну с того, что заключение пункции некорректно, скорее всего речь о коллоидном узле (доброкачественный узел), но врач, который описывает препарат, так и должен писать. Поэтому рекомендую Вам забрать препараты из того места, где делали пункцию, и отнести на описание в другое место. Небольшое увеличение щитовидной железы и узлы в ней чаще всего являются следствием недостатка йода. Вероятнее всего, Вам длительное время не хватало того йода, который поступал в организм. Это очень частое явление, после подтверждения коллоидного зоба не должно вызывать сильного беспокойства. То, что ТТГ в норме, говорит о нормальной функции щитовидной железы, это очень хорошо. Больше никаких анализов сдавать не нужно. 1 раз в год делайте УЗИ щитовидной железы, чтобы следить за размерами узлов. Если за год какой-либо из них или оба увеличатся на 1 см (или на 5 мм за полгода, если УЗИ планируете делать чаще), надо будет повторить пункцию. При отсутствии подобного увеличения делать повторно пункцию в принципе не нужно, а каждый год - тем более. Но я все же настоятельно рекомендовала бы забрать препараты и отнести их в другое место для описания или же сделать пункцию в другом месте. Эутирокс может назначаться для уменьшения или стабилизации размеров узла, но в гораздо больших дозах, чем 25 мкг (таких, чтобы ТТГ был меньше нормы при св.Т4 на верхней границе нормы) длительностью до года, но я бы не рекомендовала такой подход, потому что отмена препарата потом может привести к еще большему росту узла, а само лечение к осложнениям; такое лечение не рекомендуется и в европейских, и в американских рекомендациях. Для уменьшения или по крайней мере стабилизации размеров щитовидной железы используйте йодированную соль в готовке, при приеме пищи. На этапе планирования беременности сдайте ТТГ, АТ к ТПО и сделайте УЗИ щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос