Консультации / Отоларингология

Острый фарингит

Воспалились миндалины, появились гнойники в горле, подъязычные лимфоузлы увеличились. В первый день температура 37,8, болели суставы, голова, озноб. Полоскала фурацилином, таблетки фарингосепт и капли грипферон. Потом ЛОР назначил тантум верде, тонзилотрен и полоскание ротоканом. Вместо него полощу горло ромашкой, т к у меня 14 недель беременность, а ротокан противопоказан. Начался кашель, днём температура 37.4, к вечеру 37. Каждый день вялость и сонливость до вечера. Болею 10 дней.Может быть был поставлен неверный диагноз? Или может такая температура нормальна для беременной? Нахожусь не в Москве, поэтому сменить специалиста затруднительно.
Добрый день! Учитывая Ваши жалобы, могу предположить наличие хронического тонзиллита и его обострение в настоящий период. Необходимо частое полоскание горла, рассасывание гексализа (его можно применять при беременности), прием поливитаминов. После снятия симптомов обострения необходимо провести курс промываний н/м для санации ротоглотки. В последующем, после родов, необходимо пройти комплексное обследование, установить, насколько жизнеспособны Ваши миндалины, или они являются лишь источником инфекции в организме. Если процесс запущен и риски возникновения осложнений со стороны других органов высоки, я бы рекомендовала удалить миндалины хирургическим методом. Здоровья Вам и Вашим близким!
А возможно при сухом кашле принимать сироп корня алтея? Или гексализ при беременности безопасней? Читала в инструкции, что гексализ принимают только по строгим показаниям и под наблюдением врача
Добрый день! С растительными препаратами в период беременности нужно быть осторожнее, так как они могут вызывать аллергические проявления и воздействовать на тонус мускулатуры матки. Перед приемом растительных препаратов необходимо посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Лучше при сухом кашле делать ингаляции минеральной водой через небулайзер. Гексализ при беременности не противопоказан, для санации ротоглотки это отличный препарат. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос