Консультации / Отоларингология

Назойливый комок в горле

Уже более полутора недель мной ощущается некий комок на задней стенке горла (по ощущениям - где-то между носоглоткой и ротоглоткой), в виде скопившейся и крепко закрепившейся на том уровне плотной массы слизи. Всё бы ничего, да вот только данное ощущение очень сильно усложняет прием пищи, а именно - её глотание. Порой настолько сильно, что еда встает в горле и чтобы протолкнуть её дальше, нужно приложить некоторые усилия. Такое чувство, словно глотка сужается в диаметре. У данной проблемы есть одна особенность - так называемый "комок" имеет свойство увеличиться в течении дня. Проще говоря, когда я просыпаюсь утром, скопление в горле является мало ощутимым, но вот с наступлением того же вечера, где-то через 6-8 часов оно становится на уровне "невыносимо". Настолько невыносимо, что приходится совсем отказываться от вечернего приёма пищи. Во второй половине дня приходится есть с большим количеством жидкости под рукой (которой я и так довольно много потребляю в течении суток), чтобы глоталось проще. Помимо всего прочего, это скопление постоянно вызывает глотательный рефлекс, от чего ощущение комка, на мой взгляд, только усиливается, что попросту не может не раздражать. Стоит отметить, что чувствую себя хорошо, как обычно, никаких болей в горле, слабостей, затруднений сна я не испытываю. Также никакого гноя или крови, вообще ничего такого, чего можно было бы бояться (кроме возможности подавиться или задохнуться порой). Просто назойливое скопление слизи в горле, которое совсем не отхаркивается и вообще едва сдвигается с мертвой точки. В целях лечения прокапываю нос назальными каплями (так как имеется мизерная заложенность носа) и полоскаю горло заварной ромашкой (так как горло немного красноватое) два-три раза в день. После выполнения процедуры комок в некоторой мере разжижается и что-то даже отхаркивается, однако это ненадолго, да и субстанция в целом остается на том же месте. Алкоголь употребляю очень редко, и курю также (в среднем 1-2 сигареты в неделю, начиная с марта этого года, ибо до марта курил на постоянной основе). До появления вышеизложенной проблемы, алкоголь мной не потреблялся достаточно долгое время, впрочем, как и сигареты. Нервозность, волнительность для меня - обычное дело, однако в последний месяц каких-то особых стрессов я не испытывал. Также имеются проблемы с желудком, а именно выявленный хронический гастродуоденит. Это излагается мной на тот случай, если проблема относится не к конкретному отоларингологическому заболеванию, а имеет какой-либо психогенный характер или как-то связано с пищеварением (читал, что может быть и такое), на тот случай, если заболевание не имеет отношения к отоларингологии. Поэтому, на основе всего вышеперечисленного у меня возникает несколько вопросов: 1) Видна ли проблема на лицо? 2) Каков ваш взгляд на так называемый "недуг"? 3) Что в данном случае можно посоветовать (относительно домашнего лечения/устранения проблемы)? 4) Если следование советам не обвенчается успехом, что делать? К каким врачам обращаться? Где искать зарытый мешок с котом?
Добрый день! 1. Нет, т.к. мы общаемся вслепую. 2. Не знаю. 3. Обратиться к врачу, не пытаться решить проблему самостоятельно. 4. Кроме очевидного - консультация оториноларинголога, невролога и гастроэнтнролога, если проблема будет сохраняться более 2х недель, я бы посоветовал Вам сделать МРТ головного мозга, особенно если профильные специалисты не найдут местных причин таких жалоб (исключат хронический тонзиллит, синусит, ГЭРБ).На "психогенный характер" легко списать любое заболевание, однако до причины надо докопаться. Пишите по ходу обследования.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Назойливый комок в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гул в ушах
Гул в ушах + постоянно закладывает уши Добрый день, меня беспокоит гул в правом ухе. В левом его нет, только в правом. В основном возникает ночью ( я так заметил),...
Странное ощущение в ухе
Добрый день, столкнулась со следующим. Когда высовываю палец из уха, через секунду ощущение, как будто сверху в ушном проходе опускается стеночка. Такое ещё бывает, когда сильно зеваю или сглатываю(но не...
Сильный удар ладонью по правому уху
Был сильный удар ладонью по уху,после чего сразу появился шум,сильный звон и не полная утрата слуха в этом ухе,на следующий день залезла ватной палочкой обнаружила на ней немного крови, пошла...
Звон в ушах после стрельбы на открытой местности
Добрый день! После стрельбы звон в ушах не проходит. В тот же день находилась будто под водой, на след день шум стал меньше, однако не проходит уже 4 день. На...
Акустическая травма
Здравствуйте! 2,5 года назад у меня была акустическая травма двусторонняя(наушники). Последнюю аудиограмму, сделанную в мае прикладываю. Есть остаточный шум в ушах и голове. Сегодня вечером, при открытии дверцы подвесного шкафчика,...
Стучит в правом ухе
В правом ухе постукивание, глухое. Неприятные но терпимые ощущения. При зажатии уха становится меньше. В качестве теста когда прижимала ухо к узу другого человека(чтобы послушали со стороны), стук полностью исчезал....
Дизбалансировка ушей
Не совсем стандартная проблема, если вообще можно относить такие вопросы к разделу медицины. У меня частотный дизбаланс ушей (правое лучше слышит высокие частоты, скажем сопрано, а левое низкие, скажем бас)....