Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре при беременности

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня четвертая беременность, но роды третьи, беременность желанная и неожиданная, но есть проблема, камни в желчном пузыре. Обнаружили лет 7 назад, сначала было 2, сказали ничего страшного с этим живут, ничего не выписали пропиточным, а через два года я с приступами поступила в больницу, и на УЗИ обнаружили 13-14 камней, размеры от 3 мм -1.0 см, выписали Урсосан, пила два года, количество не изменилось, размеры уменьшились, а появилось тошнота и диарея. Сказали не пить, вот три года ничего не пью. Предлагали операцию лапароскопию, но у нас по очереди, так что я пока ждала очередь, уже про камни и забыла. Хочу спросить, можно при беременности делать после 12 недели лапароскопию или после родов, но я боюсь как пройдет беременность. У меня второй ребенок очень крупный 5160 гр.родился, если этот Малыш такой же. И подскажите, при болях что можно пить, если они будут. Спасибо.
1. Операцию лапароскопической холецистэктомии целесообразно выполнять во втором триместре беременности. 2. При жёлчной колике допустим приём болеутоляющих и спазмолитических препаратов (баралгин, ношпа, папаверина гидрохлорид). 3. При наличии крупных детей следует провести обследование для исключения сахарного диабета у матери, а также определить возможные причины и следствия образования камней. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, Са, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), общий холестерин, тимоловая проба, креатинин, мочевина, Ig Е общий, железо, фолиевая кислота, копрограмма.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос