Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Ребенку 2 месяца, 1 месяц находится на искусственном вскармливании. На грудном много срыгивал и вес стоял на месте. Родился 2,980 кг, сейчас весит 3,900 кг. Делали гастроскопию, потологий не выявили. Показывали неврологу - тоже все впорядке. Делали узи головного мозга, брюшной полости, сердца. Обнаружили, что в сердце еще не закрыто овальное окно, сказали показаться в 6 месяцев. Ребенок активный, смеется, уже держит голову (правда не совсем уверенно). Стул регулярный от 1 до 3 раз в день. Писант часто. Кормлю смесью фрисовом. За последние 2 недели набрал только 100 грамм. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Добрый день! Проблема в том, что пищеварение испытывает нагрузку, на переваривание смеси уходит вся энергия. Отсюда же и были срыгивания на ГВ - нужно было просто отменять все молочное из рациона мамы и пить фенхелевый чай. Фрисовом хорошая смесь, но она просто сдерживает срыгивания. Для помощи пищеварению тут может быть рекомендован курс пробиотиков и ферментов (линекс, креон), также ребенку дают пить укропную фодичку для нормализования работы ЖКТ. Также по согласованию с врачом можно решить вопрос о сочетании Фрисовом и Фрисопеп - она лучше усваивается. Здоровья Вам!
На ГВ молочного ничего не ела. Сейчас даю укропную водичку. Пробовали смешивать со смесью фрисопеп, срыгивал в больших количествах фонтаном. Я заметила, что ребенок плохо воспринимает все жидкое - что воду, что жидкие смеси. Поэтому мы сейчас на фрисовом, она густая и хорошо идет. Если честно уже боюсь эксперементировать со смесями. Пробовали семилак премиум, нутрилон для недоношеных и маловесных - все срыгивал. Когда можно кормить ребенка кашками? Может на них у него вес пойдет, да и витамины там есть.
Вводить кашки можно не ранее 5,5 мес. Еще раз говорю - срыгивания - это следствие нагрузки на пищеварение, на поджелудочную, у ребенка просто не хватает ферментов. От этой нагрузки и не набирается вес. Фрисовом - просто густая и клейкая, это не дает срыгиваться, но не избавляет от нагрузки. Если не менять смесь, то нужно помогать пищеварению курсами пробиотиков и ферментов (линекс, креон) для облегчения пищеварения.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2016