Консультации / Репродуктология

Репродуктивное здоровье

Добрый день, Екатерина Последнии мен. циклы: 32, 36,36,32,26,43,36,43 дня. Мне 20 лет. половую жизнь веду с 20 лет. Рост 161, вес 60.Кожа лица чистая,комбинированная. В цикле который длился 43 дня на 4 ДМЦ было проведено гормональное исследование: Ттг 2.000 При норме [0.4-4.000] Т4 свободный 11.54 [7.70-14.20] Лг 5.67 [2.10-13] Фсг 5.71 [2.80-11.3] Пролактин 16.06 [3.34-26.72] Эстрадиол 53.0 [23.0-139.0] Тестостерон общий 0.740[0.130-0.750] !!! Shbg 33.0 [26.0-0.103] 17-ОНпрогестерон 1.37!!! [0.10-0.80] Нмоль/л Dhea-s 2.20 [0.30-7.00] Кортизол 189 [50-250] в этом же цикле на 7ДМЦ УЗИ: Матка:контуры ровные, чёткие Расположение: anteversio Форма: грушевидная Размеры : 54 мм,45мм, 53 мм Структура миометрия: однородная Полость матки : не расширена Эндометрий: гиперэхогенный, однородный, М-эхо 8 мм Шейка матки обычных размеров , без особенностей Справа: Яичник : не увеличен, не изменён Расположение: близко к матке Размеры: длина 35мм, ширина 21мм, передней-задний размер 22 мм. Объём 7,7 мм Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы 5-7 мм, в одном акустическом разрезе до 7-8 Слева: Яичник увеличен, не изменён Расположение : близко в матке Размеры : длина 41мм, ширина 30 мм, передне-задний размер 28 мм, объём 18 мл. Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы в диаметре 4-6 мм,до 10-12 в одном эхосрезе Капсула : не определяется Труба: не определяется Жидкость в позади маточном пространстве не определяется . Жидкость в малом тазу определяется в малом количестве . Заключение :эхопризнаки мультифолликулярности левого яичника . то есть повышен 17-он прогестерон и тестостерон на верхней границе .По результатам с начала нового цикла начала пить препарат Ременс и Цикловита. С 1ДМЦ пила лекарства и параллельно делала тесты на овуляцию: тест был ярко положительным на 20 ДМЦ.Вопрос: Если тест был положительным , значит была овуляция , нет никакого поликистоза и по женски я здорова ? Возможно ли что картина по узи с фолликулинами всего лишь разовое и переходяшее явление? Возможно это просто сбой с началом половой жизни? ледует мне повторить узи в другом цикле? Критичны ло превышение гормона 17 ОН ?Правильно ли я делаю , что пью Ременс и Цикловиту ?С чем может быть связн такой скачущий цикл?По резульаттам моих анализов есть ли повод для волнения?требуется лечение для поддержания детородной функции?.Спасибо
Здравствуйте! 1. Тест может быть ложноположительный, лучше контролировать наличие овуляции с помощью УЗИ. Наличие редкой овуляции не исключает диагноз СПКЯ. 2. Мультифолликулярные яичники в возрасте 20 лет чаще являются вариантом нормы, поэтому диагноз СПКЯ нельзя ставить только на основании данных УЗИ. При мультифолликулярных яичниках менструальный цикл у женщин длинный, овуляция может быть на 17-22й день цикла. 3. Можете повторить УЗИ в другом цикле, чтобы отследить овуляцию. 4. Анализ крови на 17ОН-прогестерон лучше повторить, при его повторном повышении обратитесь к гинекологу-эндокринологу. 5. Ременс не вижу смысла принимать, нет показаний к его применению. Цикловит можно, это комплекс поливитаминов. Рекомендую успокоится, чтобы не повысился уровень пролактина, регулярно жить половой жизнью. Вы очень молоды, беременность должна наступить в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Если не наступит, тогда к врачу, но овуляцию отслеживайте. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Репродуктивное здоровье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос