Консультации / Болезни сосудов

Осложнение после эндопротезирования коленного сустава - тромбоз глубоких вен нижней части голени оперированной ноги

После эндопротезирования попала в сосудистую хирургию.Лечение - 7 дней - гепарин через 4 часа и капельницы пентоксифиллина 2 раза в день. Дома пью Прадаксу 300 в день 2 раза на 3 месяца и флебодиум-2 месяца. Эластичное бинтование ног круглосуточно, затем только в дневное время. Рекомендован контроль креатинина. Терапевт не знает, как следить за креатинином. !-й раз был 58. Что должно изменяться при разных показаниях креатинина? Через 3 месяца рекомендовано УЗИ оперированной ноги и решение ангиохирурга об отмене Продаксы. Это при условии, что тромб рассосется. А если этого не произойдет? Нужно ли будет оперативно удалять тромб.?
Здравствуйте. Не видя Вас и Ваших выписок, не зная сопутствующих заболеваний, мне сложно судить с какой именно целью был назначен контроль креатинина. На каком уровне у Вас тромбоз, может это нижняя полая вена, когда произошел тромбоз, было рентгеноконтрастное исследование, есть ли нарушения функции почек? Очень много вопросов, без ответа на которые нельзя давать какие-либо советы. Вам следует обратиться к лечащему врачу. Обычно высокий уровень креатинина говорит о нарушении функции почек (почечной недостаточности). Удалять тромб не нужно будет. Тромбоз вен нижних конечностей постепенно регрессирует и проходимость вен восстанавливается. Соответственно, если регресс будет хороший, то прадаксу отменят, если необходимо, то продолжат, до тех пор пока не будет хорошей реканализации (восстановления проходимости вены). Здоровья Вам!
Здравствуйте! Тромб на 1\3 икры от подошвы ноги. рентгеноконтрастного исследования не было, было только Узи нижней части ноги (ниже оперированного колена), о нарушении почек мне ничего не говорили. Какое именно значение креатинина позволит судить о нарушении функции почек.Сечас у меня 68. Гемоглобин повысился с 90 до 130. Но чувствую себя неважно. Появилась одышка В последние 3 дня я ощущаю боль в месте нахождения тромба, но сильного затвердения икры нет. Приходится на ночь бинтовать ногу, тогда боль к утру стихает.Что это, возможно ли образование нового тромба, Соблюдаю диету, нужную для разжижения крови.Съедаю головку лука, 2 зубчика чеснока. Кусочек имбиря с помидорами, огурцами и болг. перцем., а также фрукты.Не ем жирного, жареного. Сейчас перешла на компрессионные чулки 2-го класса компрессии. Что мне нужно еще делать, чтобы регрессия тромба наступила, и я не жила как на пороховой бочке. Сколько в среднем может тянуться этот процесс? Спасибо.
Здравствуйте! Норма креатинина 53–97 мкмоль/л, но с какой целью был назначен его контроль ответить сложно, надо быть Вашим лечащим врачом. Сейчас у Вас все в порядке с креатинином. Носите компрессионный трикотаж и тромб постепенно реканализуется. Вы все делаете правильно. Беспокоиться не о чем, поскольку тромб опасен пока он новый, рыхлый и легко может фрагментироваться. Обычно за 10-14 дней нахождения в стационаре опасность уменьшается. Назначаются антикоагулянты (для разжижения крови), пациент выписывается на амбулаторное лечение. Дальше надо ждать, соблюдая рекомендации. Антикоагулянты и Ваша диета поддерживают кровь в "жидком" состоянии, компрессия ускоряет кровоток по венам, все это снижает риск повторного тромбообразования, а тромб, который уже был при выписке, не опасен, так как за время пребывания в стационаре хорошо прикрепился к венозной стенке. Если со стороны эндопротезирования Вам разрешено полноценно ходить, то ходите, это тоже будет хорошо для вен. Обычно в случае тромбоза вен голени нужно 3 месяца для наступления хорошей реканализации. Не беспокойтесь.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Очень благодарна за подробный ответ - Вы меня успокоили, а то я жила как на пороховой бочке. И еще вопрос. Мне нужно разрабатывать колено после его эндопротезирования. Можно ли мне начинать разрабатывать его? Сейчас я на свой страх и риск потихоньку сгибаю и разгибаю колено,но, конечно, это маловато, а надо по рекомендации ортопеда делать это 200раз в день. Могу ли я без серьезных опасений выполнять его рекомендации? Мне назначено пить Флебодиа 2 месяца и Прадаксу 300мг 3 месяца . Не нужно ли мне более действенное лекарство вместо Прадаксы? Большое спасибо за ответ. Румянцева Татьяна Николаевна. Воронеж.
Татьяна Николаевна, на мой взгляд Вам уже можно разрабатывать колено. Что касается лекарств, то не надо что-либо менять. Прадакса – антикоагулянт, заменяющий гепарин в амбулаторных условиях.
Большое спасибо. Здоровья Вам и счастья!!!
Консультация врача-флеболога на тему «Осложнение после эндопротезирования коленного сустава - тромбоз глубоких вен нижней части голени оперированной ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Абсцесс мнение другого хирурга-флегмона бедра и образование свища после реэндопротезирования
Здравствуйте. В 2014 году-реэндопротезирование тазобедренного сустава с заменой ножки эндопротеза. Во время операции лопается бедренная кость по спирали, с отломками, от паха до внешней стороны коленного сустава. Вроде всё собрали...