Консультации / Педиатрия

Бактериальная пневмония

Добрый день, уважаемые специалисты. Необходим профессиональный совет. Ребенок 3 года. В ночь с 18 на 19 июля подскочила температура 40,4. Не могли сбить. Вызвали скорую. Сбили уколом ношпа+супрастин+анальгин, сказали вирусная инфекция, легкие чистые. Был бледный вялый, не ел. Наблюдали 3 дня. Каждый день была температура под 40, поднималась раза по 4 в день. Сбивалась тяжело 2 препаратами. Парацетамол+Нурофен, либо свеча панадола. Из симптомов кашель и насморк, ел очень плохо. На 3 день вызвали неотложку. Сказал, что дыхание жесткое и что у нас бронхит, что если к вечеру улучшения не будет, то пить Аугументин (1 дозировка 600 мг, затем по 300 мг два раза в сутки). 21 июля дали вечером Аугументин 600 мг. На следующий день сделали рентген. Заключение: Двухсторонняя полисигментарная пневмония. Наша педиатр сразу захотела заменить препарат на более сильный. Мы не стали менять, тк с момента начала приема первые часов 18 температура сразу упала примерно до 37, да и мы сами понимаем, что это не дело менять Антибиотик, тем более если он начал действовать. Педиатр настаивает на госпитализации. Из динамики приема Антибиотика видно следующее: 22.07 Температура под вечер 39 23.07 Температура 2 раза примерно 38,7 24.07 Температура в 4 утра примерно 38.7, в 19 часов 38,6 25.07 Температура в 4 утра 38,5 Выше не поднималась Температура сбивается легко одним препаратом. Хорошо потеет. С каждым днем чувствует себя лучше. Аппетит налаживается. Дома условия хорошие: Постоянный свежий воздух, влажность не менее 60%, обильное питье. Рентген и результаты крови и мочи прилагаются. Скажите, пожалуйста, насколько адекватно лечение? Динамика достаточно положительная? Или температуры уже не должно быть? Что можете сказать об анализах? Дома есть все условия для выздоровления. Есть ли смысл ложиться в больницу? Еще нужны какие-либо препараты? Кроме аугументина и жаропонижающих ничего не даем. Спасибо.
Здравствуйте, лечение пневмонии включает в себя курс антибиотиков,муколитики, жаропонижающие при необходимости. Но пневмония требует ежедневного наблюдения, до стабилизации состояния, а, следовательно, это лучше делать в стационаре, при пневмонии необходимы динамика анализов крови 1раз в 3дн. до нормализации температуры.
Консультация врача педиатра на тему «Бактериальная пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос