Консультации / Отоларингология

Ребенок задыхается во сне

Здравствуйте. Дочке 6,5 лет. Уже 1,5 года храпит во сне с остановками дыхания. По этой причине год назад удалили аденоиды. Но храп остался. Немного увеличена левая миндалина. Один врач рекомендует ее оперировать, другой говорит что не надо. Педиатр рекомендует подождать, только не понятно чего. Днем проблем нет с дыханием. Но во время сна открывает рот и начинает задыхаться, если нижнюю челюсть прижать, чтобы рот закрылся, то носом дышит спокойно. После удаления аденоидов осложнений нет. Скажите, пожалуйста, чем же ребенку помочь, чтобы спала спокойно без храпа?
У такой проблемы может быть две причины: увеличенные миндалины и отек слизистой оболочки носа. Если причина в ОДНОЙ миндалине, скорее всего она не увеличена, а просто вывернута в просвет носоглотки за счет подпаивания к передней дужке миндалины после перенесенной инфекции. В этом случае вся операция может быть сведена к рассечению спайки, после чего миндалина вернется на место и больше не будет вас беспокоить
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок задыхается во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос