Консультации / Терапия

Болит живот внизу слева

Уже больше 1 года беспокоит постоянная боль внизу живота слева. Боль постоянная, не связана с физической нагрузкой, не связана с актом дефекации. Со стулом проблем нет. Ни запоров, ни диареи нет. Частота также не нарушена. Мочеиспускание не нарушено, не болезненно. Прошел обследование у уролога - сдавал соскобы из уретры, секрет предстательной железы, эякулят. Микроспопия, посевы, ПЦР. Везде все чисто. Пробная (по назначению врача) АБТ не принесла никаких результатов. Сделал колоноскопию - дополнительные петли сигмовидной кишки и 3 полипа диаметром 3мм. Никаких патологий не выявлено. Напомню еще раз - запоров нет. Уточню, что пробный прием (по назначению врача) препарата с действующим веществом Тримебутин не помог снять симптомы. Другие миотропные спазмолитики также эффекта не приносят. Был на приеме у хирурга. С трудом (из 4х осмотров хирургом симптом кашлевого толчка проявился только на одном) нашли косую паховую грыжу минимальных размеров. Отмечу, что в те моменты, когда кашлевой толчок не ощущался - боль все равно была. Прошел оперативное лечение в плановом порядке, но и оно не решило проблемы. Перед операцией делал гастроскопию - поверхностный антрум-гастрит. Делал УЗИ органов брюшной полости - все в норме, только перегиб в желчном пузыре. Делал УЗИ почек, мошонки, предстательной железы, мочевого пузыря - ничего не увеличено в размере, только склеротические изменения в предстательной железе и левосторонний варикоцеле. Обращался к гастроэнтерологу, хирургу, урологу, неврологу, психотерапевту. Все говорят, что здоров, а боль беспокоит. Подскажите, пожалуйста, как выяснить причину боли, к каким специалистам обратиться еще?
Здравствуйте! Дополнительные петли сигмовидной кишки ( долихосигма ) при неправильном расположении могут давать подобные боли. В крайних случаях проводят диагностическую лапароскопию, чтобы увидеть состояние брыжейки, сальника, петель кишечника. Нарушение расположения петель может возникнуть при подъёме тяжестей, силовых нагрузках на мышцы спины и пресса, травмах. Необходимо исключить любую паразитарную патологию ( анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз ). Исключите патологию пояснично-крестцового отдела позвоночника ( МРТ данного отдела ), тазобедренных суставов. Если это неврологические боли, то НПВС дадут эффект. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день! Спасибо за подробный ответ! МРТ пояснично-крестцового отдела без патологий. НПВС (ибупрофен и диклофенак) не помогают. Несколько месяцев назад была проведена лапароскопическая герниопластика. Хирург сказал, что других (кроме паховой грыжи) патологий не обнаружено. Остается исключить паразитарную патологию и МРТ тазобедренных суставов? Какие еще исследования можно сделать, чтобы выявить причину боли? Есть ли смысл делать ирригоскопию, чтобы увидеть как петли расположены или это исследование не даст никакой дополнительной информации, если уже проведена колоноскопия?
Здравствуйте! Ирригоскопия не выявит каких-либо дополнительных изменений, проводить её смысла нет. Сдайте анализы на паразитарные инфекции, обследуйте тазобедренные суставы. С уважением, Адельшина Л.Р.
Сдал анализы на паразитарные инфекции. Везде Ig G - отрицательно. Ig M не было возможности сдать, но и наверное нет особого смысла, т.к. проблема длится уже год. Как можно обследовать тазобедренные суставы?
Здравствуйте! Ответ на вопрос запоздалый, поскольку была в отпуске. Тазобедренные суставы можно обследовать, сделав рентгенографию и УЗИ суставов. При проведении рентгенографии желательно сделать снимок всех костей таза. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Болит живот внизу слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос