Консультации / Психология и психиатрия

Не могу врать маме

Здравствуйте, Ольга. Мне 16 лет. Моему брату 20 лет. Мой брат сегодня и очень много раз прогуливал институт и он мне говорит, чтобы маме я не рассказывала. Мне противно врать маме, но и с братом отношения не хочется портить еще больше, они у нас и так не очень ладные, мы с ним как просто какие- то соседи. Вот хотела у вас спросить что мне делать. У моего брата есть компромат на меня он может рассказать, что я курю(но я точно не знаю, знает он об этом или нет, просто недавно меня его хороший друг увидел, может рассказал может и нет я не знаю) . Моего брата исключили из одного факультета, но он перешел на другой факультет. Сейчас он должен быть на 4-ом курсе, а он на 3-ем. Исключили из-за прогулов и не сдачи всех экзаменов. И что мне делать рассказать маме, или пусть сами разбираются?
Здравствуйте, Инна! Когда оказываешься между близкими родственниками, это всегда сложно. Попробуйте подумать, что Вы получаете и что теряете если скажете маме или промолчите. Знает ли брат о Ваших сомнениях? Что он думает о том, что создает Вам проблемы в отношениях с мамой?
Моему брату все равно! Я уверенна, Он даже и не задумывался, он думает, что мне все равно подумаешь скажу и все, а совесть грызет то меня внутри. Сегодня мама заметила, что он прогулял, и что вечером даст втык! Но моя мама покричит наверно, и все, а он даже выводов не сделает. Так всегда ему 21 скоро, а он утром сам с постели встать не может. Можете по поводу этой ситуации дать комментарии и еще по одному вопросу. У меня такая ситуация в семье, что папа ушел от нас, ушел 2005-2006 где то так, ушел к другой женщине. Деньги очень редко дает, одна мама нас содержит, кормит и платит за нашу учебу. Мы с ним общаемся он нам звонит: спрашивает как дела? как колледж? и т.д. Но иногда мне просто не хочется брать трубку, просто не хочу с ним говорить. А потом все равно мне придется взять телефон, чтобы потом мою маму не обвиняли, что якобы она запрещает с нами общаться, это вообще не так, говорит и высказывает претензии мама моего отца, т.е мне бабушка. Что мне делать с этой ситуацией? Что говорить папе, когда я не хочу с ним говорить?!
Инна, очень странно: Вы как будто пытаетесь решать за брата, как ему жить. Попробуйте понять для себя, что в этой ситуации нужно лично Вам, чего хочется для себя: не для мамы или брата, а для себя? Занять чью-то сторону? Что это Вам дает? Кстати, история со звонками отца, по-моему, тоже об этом. Вам буквально приходится отказывать себе в искренности ради всеобщего спокойствия. Фактически, по тому, что я читаю, кажется, что Вы жертвуете своими эмоциями, интересами, желаниями для того, чтоб хорошо было кому-то другому. Пусть, это близкие люди: мама, брат, тем не менее, жертвуете Вы человеком, который точно всегда будет с Вами - самой собой. И, думаю, даже идя на такие жертвы, сделать хорошо всем не выходит: кто-то остается недовольным. В случае с братом: или брат или мама; в случае с папой - или папа, или мама, или бабушка. А Вас нет ни в одной из ситуаций, как мне кажется. Может, пора появиться и заявить о своих границах и желаниях?
Консультация психотерапевта на тему «Не могу врать маме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос