Консультации / Гастроэнтерология

Лечение атрофического гастрита по гистологии при эрозивно-гемморагической гастропатии выявлено при ФГДС

Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна! Беспокоят боли в эпигастральной области, левом подреберье, отрыжка воздухом, подташнивание. Вес (и без того небольшой-около 60 кг при росте 183 см) после обострения снизился до 55-56 кг. Ухудшение самочувствия в течение около месяца. Беспокоит (периодически обостряясь) синдром раздраженного кишечника (диарея). На данный момент обострения этого синдрома нет, сейчас более беспокоит непосредственно желудок. По симптомам - боли скорее голодные, чем после еды, по крайней мере от еды (здоровой) чаще становится лучше, по крайней мере - не хуже. По данным ФГДС- эрозивно-геморрагическая гастропатия , НР слабоположительный (заключение ФГДС прилагаю, есть также видео ФГДС). По данным гистологии (биопсия сделана во время ФГДС) - хронический атрофический гастрит, определяется слабая (+) лимфогистиоплазмоцетарная инфильтрация в строме собственной пластинки с одинокими (+) нейтрофилами, с образованием лимфоидного фолликула, со слабой (+) атрофией желез. Секреция покровно-ямочного эпителия очагово снижена. На поверхности покровно-ямочного эпителия определяется небольшое количество коковых форм микробной флоры, которые могут быть микробными формами Хеликобактер Пилори (заключение прилагаю). Гастроэнтеролог, у которого я был после ФГДС, порекомендовала до момента получения результатов биопсии принимать по 4 т. вис-нола/день + нольпаза 0,4*2/день. при подтверждении гистологией наличия хеликобактера начать его эрадикацию, добавив к вис-нолу и нольпазе антибиотики по схеме №2 (схему №1 я пару лет назад уже применял)+пробиотики и диета-стол №1 две недели, затем - нормальное рациональное питание. Так как и врач собирался в отпуск, и я уехал сразу же после консультации в отпуск на месяц (в деревню, где нет нормального врача-специалиста по этой проблематике) - прошу Вашей помощи, консультации. Эрадикацию хеликобактер начал (уже заканчиваю). Как дальше действовать в связи с полученными результатами гистологии? Постепенно (медленно, но...) симптомы угасают, хотя диеты стол №1 еще придерживаюсь + скорее всего, не очень хорошо на пищеварительном тракте сказывается прием антибиотиков. Какое лечение целесообразно в кратко и долгострочной перспективе для наилучшего результата? Есть ли возможность восстановить желудок полностью на данной стадии атрофического гастрита? Какие рекомендации по питанию и предотвращению обострений в дальнейшем? Возможно ли полное излечение? - Очень хочется быть здоровым! Документы о результатах исследований прилагаю. Заранее благодарю Вас за ответ.
После окончания курса антибактериальной терапии продолжаете денол до 1 мес, нольпазу еще 1-2 мес, но снижая дозу до 40мг 1 р/д, после денола - можно добавить отвар семян льна 1 мес, сок сырого картофеля 1мес. Диета постепенно разширяется до 2 стола, потом стол №5 длительно. При соблюдении правильного рационального питания желудок восстановиться, но любая хроническая патология может обостряться при нарушении диеты, при эмоциональных срывах. С учетом антибиотиков добавьте пробиотики любые на 1 мес.
Спасибо большое, Юлия Владимировна, за консультацию.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение атрофического гастрита по гистологии при эрозивно-гемморагической гастропатии выявлено при ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эрозивный гастрит
Здравствуйте Юлия Владимировна. Сразу извиняюсь за столь долгий расказ. Хотел бы получить вашу консультацию. Меня беспокоят частые боли вверху желудка, в основном после 2 часов после еды. Делал эндоскопическое исследование,...
Покалывает в желудке после биопсии
Здравствуйте, доктор! Мне делали ФГДС с тестом на хеликобактер (биопсия). Через какое-то время почувствовал покалывание в нижней части желудка. До процедуры желудок не болел, уверен это после биопсии. Касательно боли:...
Как не заразиться язвенной болезнью
Здравствуйте. У моего молодого человека обнаружили язвенную болезнь желудка. Слышала, что это заболевание вызвано бактериями и тесного контакта с больными нужно избегать. Как не заразиться этой болезнью?
Боли в животе
Здравствуйте. Началось все с болей в животе, боли как таковой не было, просто неприятные ощущения, покалывания и как будто тянуло в области аппендицита, даже ниже. Так же было постоянное урчание...
Нарушение работы печени после приема гроприносина
Добрый день. После двух месяцев приема аппарата гроприносин у меня появилась аллергическая реакция (красные высыпания на коже рук, если детальнее, то красные точки под верхним слоем кожи, не ощутимые при...
Избыток микроэлементов в организме
Здравствуйте, после проведения анализа волос, выявился избыток Ванадия и Кремния. Совсем не могу кушать определенные продукты. Очень плохо становиться от еды и иногда даже не могу понять от какой. Как...
Эзофагит неврология или что-то еще К какому врачу идти
Здравствуйте. Сегодня одновременно появились боль под ребрами - несколько выше границы ребер слева от грудины (похоже на пищевод (был эзофагит 2008-2009г.), но не уверен) и боль под левой лопаткой. Боли...