Терапия

Можно ли применять аторвастатин при глаукоме

Здравствуйте! Моей маме при повышенном холестерине терапевт назначил курс Аторвастатина. Но у мамы есть глаукома в ранней стадии. В инструкции Аторвастатина в числе побочных явлений глаукома присутствует. Мама о глаукоме терапевту сказала, но вряд ли он слушал и слышал - в нашей полудеревенской больнице прислушиваться к словам больных не модно. Вопрос - можно ли применять Аторвастатин при глаукоме, ведь она уже есть и "побочного явления" в виде ее появления случиться не может? Не станет ли этот препарат толчком для усиленного развития глаукомы? Проконсультироваться у окулиста возможности нет - в нашем населенном пункте он отсутствует. В краевой центр выбраться очень сложно, потому что дорого - только самолет. Приходится самим искать ответ на возникший вопрос. Будем очень признательна за консультацию! С уважением, Ольга
Здравствуйте, Ольга! Вам не стоит беспокоиться, статины практически не имеют такого побочного эффекта, как развитие глаукомы. Основное их противопоказание - это заболевания печени. В моей практике пациенты с глаукомой принимали статины и ухудшения не наблюдалось. Я бы посоветовала для мамы розувастатин - он более современный и более мягкий по действию. Препаратов из группы розувастатинов огромное количество: тевастор, розукард, розулип, мертенил, акорта и др. Дозировку назначают меньшую в сравнении с аторвастатинами. Если аторвастатин 20 мг, то розувастатин 10 мг. Если аторвастатин 10 мг, то поддерживающая доза розувастатина 5 мг. Но в каждом случае нужно индивидуально подбирать дозу на основании уровня общего ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекса атерогенности, показателей ОАК, БАК, коагулограммы, сопутствующих заболеваний. Если есть возможность, присылайте результаты обследования. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Можно ли применять аторвастатин при глаукоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа