Консультации / Неврология

Боли в голове

Здравствуйте. У меня боли в правой части головы, такое впечатление, как будто там что- то распирает. Идет дрожь по правой части лица и иногда она немеет, и также иногда немеет правая рука. Сделала томограмму головы. Выписка из заключения: На серии мр-томограмм в глубоких отделах белого вещества левой теменной доли определяется неправильной округлой формы дополнительное образование с четким бугристым контуром, размерами 13х13,4х13,1 мм, неоднородной структуры по типу «медовых сот» за счет наличия извитых сосудов и включений компонентов крови на разных стадиях распада, с наличием незначительно выраженного перифокального ободка гемосидерина, что производит низкий мр-сигнал в Т2-ви. При проведении нативной ангиографии активного кровотока не выявлено, однако одна из ветвей средней мозговой артерии подходит вплотную. Масс-эффект и перифокальный отек не выражен, признаков острого геморрагического процесса не выявлено. В остальных структурах головного мозга очаговых и объемных образований не выявлено. Желудочная система не расширена, боковые желудочки симметричны. Субарахноидальные пространства слегка расширены по конвексу и базально. Гипоталамическая зона, мозжечок стволовые структуры не поражены. Гипофиз слегка оттеснен к дну турецкого седла расширенными сахноидальными прострамствами. Ликвороток не нарушен. Пирамидки височных костей и придаточные пазухи носа на настоящий момент без острых воспалительных процессов. Отмечается резкая асимметрия диаметра позвоночных артерий (D<S). Заключение: Мр-картина наиболее соответствует кавернозной гемангиоме в левой теменной доле. Рекомендовано наблюдение в динамике с введением контрастного вещества. Признаки легкой наружной гидроцефалии. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Сказали что это все признаки давления и действительно оно начало меняться, в основном понижается. Были выписаны такие лекарства: Тиотриазолин по 1табл. 2р/д (1 месяц); Коэнзим-композитум №5 в/м 2куб; Траумель №5 в/м 2куб; Дискус-композитум №5 в/м 2куб; Кальция глюконат в/в №10 на 5куб; Актовегин №10 в/м 2куб; Канефрон 2табл 2р/д(10дней); Массаж шейно-воротниковой зоны и суставов, грудное отделение (10массажей). Во время принятия лекарств и процедур стало намного легче, а после окончания курса опять начались головные боли с онемением. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано. Как избавиться от головной боли. Как мне реагировать на заключение томограммы, чего ожидать в дальнейшем и к чему это может привести. И при вводе контрастного вещества, может ли оно потом подействовать на сосуды и привести к отрицательному результату. Спасибо.
Гемогеома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, имеющая тенденцию к росту, как следствие в замкнутом не растяжимом пространстве приводит к сдавливанию окружающих структур в том числе и кровеносных сосудов (артериальных и венозных). Что может являться причиной повышения внутричерепного давления, ишимизации участков головного мозга, раздражению болевых рецепторов. Консервативные методы лечения приводят к временному улучшению состояния, поскольку основная причина не устраняется. Порекомендую обратиться к сосудистому хирургу и к нейрохирургу.
Консультация врача невролога на тему «Боли в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос