Консультации / Неврология

Надвигающая деменция

Здраствуйте! Меня зовут Игорь. Последние 6 лет я испытываю серьезные проблемы с извлечением существительных из памяти, названия предметов, имена детских одноклассников. Мне трудно запоминать новые слова. Новое имя запомнить тоже трудно, если оно не из известных ранее. Пропал сон как раз 6 лет назад, точнее я могу выспаться за 1:30 часа, бывает могу 4 поспать. До этого спал по 11 часов и сон был глубоким. Так как данное расстройство памяти мешает, обратился к невропатологу, сделал МРТ мозга и артерий головного мозга без контраста. По МРТ выписки остальное не расширены, не увеличены, не определяются. Конвекситальные субарахноидальные пространства несколько расширены в лобной, теменной и височных областях. Преимущественно в подкорковых отделах головного мозга определяются немногочисленные расширения периваскулярных пространств. Заключение: МРТ- признаки малой наружной гидроцефалии. Забываю элементарные слова, точнее они всплывают в памяти спустя несколько минут после того как они нужны. Например в быту: вата, рукав, дамба,сало и т д. Очень создает большие проблемы на работе т.к приходится много общаться, а тут я забываю слово и пытаюсь выкрутится или даже в быту. На протяжении 12 лет временами злоупотребляю алкоголем, очень много курю. Бросал выпивать на 2 года и не курил, пропил курс витамина б1, пантогам. Память не улучшается никак. Невропатолог сказала, что гидроцефалия никак не влияет на память.1 Как восстановить память, дабы не забывать при разговоре слова? 2Нужно ли дообследования? 3Это уже начало деменции? У родственников такие проблемы, но сильнее начинались после 90 лет. Большое спасибо.
Здравствуйте. Гидроцефалия может влиять на память. Ничего хорошо в этом нет, когда в черепной коробке вода находится. Она давит на мозг, клеточки атрофируются и возникает неврологическая симптоматика. В таких случаях назначают диуретики, которые выводят жидкость из черепной коробки, сосудистые препараты, улучшающие кровоток мозга, курс ноотропных препаратов, которые улучшают работу мозга. Алкоголь это все таки яд для нервной системы. Мозг тоже страдает. Необходимо принимать витамины группы в курсами несколько раз в год.
Консультация врача невролога на тему «Надвигающая деменция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос