Консультации / Неврология

Субатрофия головного мозга

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотела бы услышать ваше мнение…возможно ли излечение и все ли плохо... Мне 30 лет рост 165 вес 47 кг Из уже имеющихся проблем со здоровьем - СРК с преобладанием диареи (сильно было 2 года….сейчас в принципе не плохо все). Что из признаков меня тревожащих ... забывчивость, рассеянность, невнимательность…усталость…сонливость…люблю днем поспать часа 3…..и иногда кратковременная шаткость при походке.....возникает внезапно и прекращается через пол минутки! В 2014 г проходила МРТ все было в норме без исключений! КТ 2016 года вот такое - срединные структуры не смещены, желудочки мозга с четкими контурами, ширина в центральных отделах третьего желудочка - 3 мм, правого бокового- 9 мм, левого бокового - 9 мм. Кортикальные борозды не расширены. Усилен поперечный рисунок мозжечка. Подоболочечное пространство по передне-боковому конвексу кистоподобно ассиметрично акцентировано. Размеры шишковидной железы 4,5*6*8,5 мм (высота -в коронарной проекциию ширина, длина - на поперечных изображениях), она субтотально обызвествлена, без признаков компрессии четверохолмия. Заключение: КТ-признаки неспецифических наружных субатрофических изменений головного мозга, начальных проявлений церебеллярной субатрофии. Вопросы: 1. возможно ли восстановить субатрофированную часть мозга? (в инете читала, что субатрофия - это еще не атрофия, а пограничное состояние) 2. Мой диагноз предполагает ли, что в 60 у меня буду выраженными проявления болезни.....даже с учетом того, что буду проходить лечение у невролога периодически?
Добрый вечер. Атрофические изменения головного мозга восстановить не возможно. При этом, они не являются патологическими. Потеря вещества мозга с возрастом также закономерна, как потеря волос, эластичности кожи, блеска ногтей. На мышлении это никак не отражается. Если старение происходит физиологически (нет хронического или острого сосудистого поражения головного мозга, болезни Альцгеймера и других более редких неврологических заболеваний, характерных для пожилых), умственные способности человека не сильно страдают на протяжении всей жизни, хотя, на МРТ, как правило, мозг молодого и мозг пожилого можно легко отличить. Несмотря на то, что отдельные атрофические изменения мозга (атрофия гиппкампальных извилин) используются как признаки, подтверждающие болезнь Альцгеймера, при их отсутствии, диагноз выставляется, а при наличии, без клинических признаков забоолевания - нет. Большинство людей с атрофическими изменениями головного мозга в старости не испытывают каких-либо проблем (как с морщинами, не идеальными суставами). Здоровья вам.
Консультация врача невролога на тему «Субатрофия головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос