Консультации / Онкология

Здравствуйте Прошу Вас дать консультацию на подозрение раковой опухоли в гортани по нижеследующим результатам анализов

Эндоскопия (клинический диагноз): инфильтративно-гиперплазивное изменение средней и верхней части слизистой оболочки гортани (эндофитная форма). Парез левой части гортани. Результат биопсии: гипертрофированные плоские фрагменты эпителия, очаговая дисплазия, раздутая строма, фиброз. Малигн во взятых фрагментах не обнаружен. УЗИ С левой стороны лимфа неизмененной структуры размером 1,3Х0,6см и большая патологическая опухоль в гортанной ткани. Печень, желчный пузырь, почки в норме. Спиральная компьютерная томография Обнаружена гетерогенная контрастная опухоль (СС)6Х3,7Х3,6см в левой части гортани, которая инвазировала в переднюю комиссуру, левую часть перстневидного хряща, левую часть черпаловидного хряща, пластину щитовидной железы. Рядом с гортанной опухолью с левой стороны имеется подозрительная удлиненная лимфа размером 1,5Х0,87см с хилусом. В обеих сонных артериях имеются атеросклеротические бляшки. В шейных позвонках наблюдаются дегенеративные изменения. Симптомы: осиплый голос почти 3 года, временами кашель с мокротой, слабая боль при глотании последние полгода, иногда боль отдает в ухо, головные боли. При приеме жидкой пищи ощущение, что заглатывается неправильно и начинается кашель. Самочувствие нормальное, аппетит хороший, изменений в весе нет, бодрость и сила в норме. Каковы должны быть дальнейшие действия по устранению опухоли? Возможно ли, ее не трогать и лечить симптоматически? Если необходимо хирургическое вмешательство, то какой вид операции вы порекомендуете? Заранее благодарю.
Добрый день.Вам необходима консультация онколога с повторной биопсией образования,после чего будет решён вопрос о дальнейшей тактике лечения и объемом хирургического вмешательства
Добрый вечер, уважаемая Оксана Александровна.. Мы сделали повторную биопсию, но рак снова не обнаружили. Сделали и повторную КТ шеи. Опухоль обнаружена не только в гортани, но и в гортаноглотке, возможно берет начало от языка или гипофаринкса и тянется до голосовых связок, либо наоборот. Точно определить не могут. Врач предлагает под наркозом на час взять гистологический анализ через рот. Если анализ будет положительным, то назначат химиотерапию и в случае уменьшения опухоли до резектабельного размера,сделают операцию. Как вы считаете, неопасно ли так тревожить опухоль? Не усугубит ли это состояние больного? КТ головы обнаружило постинфарктные кистозно-глиозные образования, магистральный атеросклероз и церебральные атрофические изменения. Не вреден ли наркоз при таких показаниях? Заранее благодарю Вас.
Добрый день.Верификация диагноза необходима,без неё нельзя начинать какое-либо лечение. Учитывая распространенность непринципиально это опухоль гортани с распространением на глотку либо наоборот.Судя по представленному описанию поражен корень языка,соответственно на первом этапе необходимо проводить химиотерапию(ТПФ либо ПФ- зависит от соматического статуса) с последующей лучевой терапией((в случае эффективности химиотерапии). Необходимо выполнить фиброскопию верхних дыхательных путей, эзофагогастроскопию,рентген грудной клетки до начало лечения.после двух курсов химиотерапии повторную фиброскопию ВДП для оценки эффекта.
Консультация врача онколога на тему «Здравствуйте Прошу Вас дать консультацию на подозрение раковой опухоли в гортани по нижеследующим результатам анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос