Консультации / Терапия

Погодите пожалуйста разобраться с диагнозом Врач сказал держать диету и через три месяца опять пройти обследование

Моему сыну 18 лет, в 8 лет поставлен диагноз дивертикул, на операции не подтвердился. Год назад обнаружена язва луковицы ДПК, Ст. Рубцовой деформации. Долго лечились, язва за рубцевалась. Два дня назад прошли ФГДС. Модель эндоскопа : видео гастроскоп. Анестезия: лидокаин2%. Пищевод : свободно проходим, слизистая бледно розовая , блестящая. Кардия: смыкается не плотно. Желудок: средних размеров, содержит небольшое количество ослизненной жидкости. Складки средней высоты, извитые, продольные , воздухом расправляются, слизистая розовая,а в астральном отделе очагово гиперемирована. В теле желудка единичные эрозии Д 0,1-0,2см под налетом гематина. Превратник: не деформирован, округлой формы, эластичны , смыкается не плотно. Луковица ДПК: средних размеров, стенки эластичная, слизистая розовая , блестящая. Пост бульварные отделы ДПК: слизистая розовая , просвет свободный , в просвета умеренное количество ослизненной жидкости. БДС не визуализируется, его зона "спокойная", в просчете кишки следы желчи. Заключение: недостаточность кардии. Поверхностный гастрит с единичными эрозиями/ геморрагический компонент. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Самое главное при эрозивном гастрите - это соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, в одно и тоже время, 5-6 раз в день, без переедания, еды "всухомятку" и на бегу. Пища в тёплом виде ( исключить холодные и очень горячие блюда ), при обострении полужидкая, т.е. супы на нежирном или овощном бульоне, суп-пюре, каши. Необходимо привыкнуть кушать без приправ, острых соусов, не пересаливать. Исключить газированные напитки, крепкий алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, не курить. Ограничить консервированные продукты, сдобу, кондитерские изделия, капусту, бобовые и другие газообразующие продукты. Медикаментозно лечить эрозивный гастрит нужно обязательно. Необходимо пропить омез ( нольпаза, ультоп ) 20 мг по 1 капс. 2 раза в день за 15-20 минут до еды 14 дней, затем де-нол по 1т 3 раза в день за 15-20 минут до еды+1т на ночь 14 дней. Де-нол тоже обладает бактериостатическим действием в отношении Helicobacter pylori. При проведении ЭФГДС желательно определять наличие Helicobacter pylori или сдать кровь на титр антител к Helicobacter pylori. Как я поняла, тест на инфекцию во время ЭФГДС не проводили. Если нет выраженного болевого синдрома, то можно попытаться обойтись без антибиотиков ( флемоксин солютаб 1000 мг 2 раза в день 7 дней, кларитромицин 500 мг по 1т 2 раза в день 7 дней ). Контроль ЭФГДС нужно проводить через 4 недели. Омез или де-нол желательно пропивать профилактически 2 раза в год ( сентябрь, март ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо большое за подробную информацию.
Консультация врача-терапевта на тему «Погодите пожалуйста разобраться с диагнозом Врач сказал держать диету и через три месяца опять пройти обследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа