анонимно, женщина, 57 лет
Добрый день. Моему ребенку сейчас два месяца, родился через КС в 39 недель -4 кг, была асфиксия, но раздышался, все хорошо. После роддома нас направили в больницу с желтушкой,там сделали узи головы (ребенку было 3 дня как родился) и обнаружили ВЖК 1 степени, врач пояснила, что эта как синячок, который сам рассосется, переживать не стоит, желтушка у нас прошла. В два месяца сделали узи, изменений от первого не было, сделали третье в другой клинике (разница между вторым и третьим узи один день)результаты отличаются, они таковы:
1УЗИ и 2 Узи (одинаковые, делали в одной и той же клинике,один и тот же врач, при чем делая второе узи врач посмотрела свое предыдущее):
Межполушарная щель не расширена - 3,0
Ширина тел боковых желудочков справа - 7, слева - 9,1
3-й желудочек не расширен
Затылочные рога визиализируются слева 12,0
Сосудистые сплетение (здесь вставлена буква "а") симметричны
В остальном нигде больше патологий не выявлено,все записи обычные и не отмечены.
Диагноз ИПВК 1 ст. слева.
3 УЗИ ( другая клиника и другой врач)
межполушарная щель 3,0
Желудочки мозга расширены
Передние рога боковых желудочков спарва -1,8 слева - 4,2
Ширина тел боковых желудочков справа - 3,1 слева 12,5
3-й желудочек расширен - 3,9
Сосудистые сплетения (здесь добавлена буква "а")симметричны
Контуры четкие, не ровные
Эхогенность повышена незначительно.
Диагноз ВЧД. ВЖК 2-3 степени слева.
Обьясните пож-та неужели за одну ночь степень у нас ухудшилась и появилось ВЧД. Ходили к окулисту, смотрели глазное дно-все хорошо.
На прием к неврологу записаны только через две недели, очень переживаю.Лечения не назначали, педиатр ничего страшного не увидела, медкомиссию не проходили т.к не было специалистов,начали проходить только в 2 месяца. Так ли все плохо? каков вообще прогноз? Заранее благодарю,Вас.
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. К-сожалению, метод УЗИ имеет черты субъективизма, кроме этого результаты зависят от чувствительности аппарата УЗИ. Поэтому, я думаю, что за ночь ухудшения нет, а разница - из-за описанных особенностей. Лечение должно назначаться по клиническим проявлениям, а УЗИ - только вспомогательный метод. Покажите ребенка неврологу.
С уважением, Алла Васильевна
анонимно
Добрый день, благодарю Вас за ответ. Пугает что третье узи нам делал врач как узист так и невролог (как оказалось) и почему то уже поставила нам диагноз ВЧД, поэтому ждем другого невролога. Большинство неврологов как под копирку ставят данный диагноз,но ведь симптомов никаких нет, плюс глазное дно в норме,каким образом она его увидела по узи? Ведь отсюда начинается неправильное лечение и не хочется в будущем довольствоваться последствиями.
Белякова Алла Васильевна
Согласна с Вами. Но курс лечения сосудистыми препаратами (напр. кавинтон) и ноотропами пройти нужно.
С уважением, Алла Васильевна
анонимно
Добрый день, поставила нам диагноз Церебральная ишемия, риск паротрофии (ребенок весит 7600 сейчас), назначила Гопантам по 1/4 2 раза в день в течении 20 дней. Какого Ваше мнение по поводу данного лечения? Заранее благодарю.
Белякова Алла Васильевна
К гопантаму (это ноотроп) я бы добавила кавинтон.
С уважением, Алла Васильевна
Ответ опубликован 22 июля 2016