анонимно, женщина, 24 года
Сколько себя помню всегда страдала запросами. Мне 24 года. Работа малоактивная. Работаю в школе. При походе в туалет по большому приходится долго сидеть и сильно тужится, Так как условия масса бывает твердой. В следствии этого развился геморрой. По большому в туалет хожу 1 раз в 3-4, а то и 5 дней. К врачу не обращалась и анализы не сдавала... И еще постоянное чувство наполненного кишечника и тяжесть. Не знаю что делать. Я слышала что семена льна очень хорошо справляется с запросами. Можно ли их пить каждый день и безвредны ли они? Или есть какое то другое лекарство облегчающее запоры безвредное? И хотела спросить, что делать чтобы предотвратить появление запоров?
Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
У взрослых к запору могут привести следующие причины
Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи.
Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника.
Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора.
Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей.
Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса).
Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой.
Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы.
Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы).
Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника.
Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы).
Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков.
Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения.
Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Продукту с наибольшим содержанием клетчатки
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника
Продукту с высоким содержанием клетчатки
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями
Продукту со средним содержанием клетчатки
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль
Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и вишневыые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня.
Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя.
Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно.
Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо:
рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.
Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров.
Название продукта
Можно
Нельзя
Хлебобулочные изделия
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста.
Супы и борщи
Супы и борщи на мясном бульоне с овощами
Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров
Гарниры и каши
Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей
Рис, манная каша, макароны
Мясные продукты
Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде
Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо
Рыба
Нежирная рыба в отварном или запеченном виде
Жирная рыба особенно в виде консервов
Фрукты и сладости
Абрикос, дыня, сливы, мед, компот
Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом
Молочные продукты
Все доступные молочно-кислые продукты.
Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора
Жиры
Все виды растительных масел
Жиры животного происхождения
Напитки
Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино
Крепкий кофе или чай, какао
Отвар семян льна можно долго.
Ответ опубликован 22 июля 2016