Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

В 2011 году впервые случился приступ мерцательной аритмии, после которого я попал в стационар. Приступ сняли капельницой с кордароном. После этого периодически несколько раз в год бывали короткие приступы аритмии максимум 20 минут. В последнее время они участились и происходят почему только ночью при засыпании и проходит как только я занимаю горизонтальное положение. В настоящий момент принимаю по рекомендации врача на протяжении года следующие преппараты анаприли 3 раза в день по 20 мг, пропанорм 3 раза в день по 150 мг, аспирин кардио на ночь 100 мг, урсосан 2 капсулы на ночь. Имею следующие побочные заболевания хронический холецестит без камней и жировой гепатоз увеличена печень правая доля 180 мм. Cходил к новому кардиологу кардиограмма и эхо сердца нормальные. Все анализы крови в норме кроме холестерина - 5,9 плохой холестерин- 3,9 триглицериды- 2,1 индекс атерогенности - 3,9. Кардиолог посоветовал прекратить пить аспирин так как он способствует внутреннему кровотечению и отменить пропанорм так как по его мнению прием его в профилоктических целях неоправдан и постоянный его прием имеет риск опасных осложнений на сердце. Также он сказал, что вероятность инсульта в моем случае не увеличивается так как приступы аритмии не продолжительные и длятся не более 5 минут, а чтобы образовались тромбы приступ должен длится как минимум 48 часов.Также он предположил что аритмия происходит от желчного пузыря. Я боюсь отменять назначение старого доктора насчет пропанорма так как опасаюсь увелечения количества приступов аритмии которые переношу очень тяжело ( возникает одышка, пробивет пот и сильный страх). Выскажите пожалуйста Ваше профессиональное мнение по моему вопросу. Действительно ли длительное применение пропанорма и аспирина опасны и в моем случае неоправданны? Почему аритмия возникает ночью при засыпании и быстро проходит при вставании а днем ее никогда не бывает? Есть ли связь между аритмией и заболеванием желчного пузыря? Действительно ли коротки параксизмы аритмии не опасны в плане возникновения тромбов?
Первое есть пароксизмы и это плохо - как минимум это не эффективность подобранной терапии. Следовательно возможно нужно записаться к аритмологу в кардиоцентр (если в Вашем городе есть такой специалист и такое учреждение) для подбора терапии (это как минимум) и возможно решения вопроса об обляции (оперативное высокотехнологическое лечение фибриляции предсердий (мерцательной аритмии). Возможно Вам назначат прием кордарона (или его без йодного аналага дронедарона) или иных антиаритмиков. Далее согласен если повторяются приступы то пропанорм не работает. Что касается аспирина, то пока есть приступы я бы рекомендовал к приему тромбоАСС 1т во время ужина (кишечнорастворимая форма ацетилсалициловой кислоты). Дело в том что мы не можем прогнозировать последующие приступы по времени, и будет он длиться час или 12 часов мы не знаем, а так же, к сожалению, тромбообразование может происходить не только в ушках сердца а чаще в венах ног и малого таза (жаль что не указан Ваш вес и рсот). И последняя никто не опроверг опосредованную связь между заболеванием ЖКТ и пароксизмами, как и нет четкой однозначной концепции этого взаимодействия.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.