Консультации / Стоматология

Кандидоз языка

Здравствуйте! Очень тяжела моя проблема. Все началось с интенсивного лечения хроническоно тонзиллита. Горло не давало покоя, ходила по разным лор врачам, да бы, кто-нибудь помог с лечением, но к сожалению горло так и болит, пробки так и образуются и плюсом ко всему кандидоз привязался как преданный друг, как я не пыталась от него избавиться, он все же меня не покидает. Миндальный промывания хлоргекседином, затем мирамистином, назначили антибиотики, они решили мою проблему совсем не надолго, затем снова хлоргекседином промывания миндальный и снова антибиотики но уже в уколах. Появился налет, делала мазок показал что кандидатов нет. Я ее поверила данному результату, так как все симптомы были на лицо, творожистый налет, язык начал трескатьс, щипать. Посетила стоматолога, врач посмотрела результаты анализов и сказала все же полоскать содой три раза в день пока не исчезнет налет. Я собственно так и сделала, но налет стал появляться еще больше если я не пропорции содой. Я соблюдал диету, не ела сладкое, не пила кофе и крепкий чай, дрожжевое продукты так же не употребляла. Прошло 2 недели после полоскания, вновь решилась пойти и сдать посев. В посеве обнаружили кандидатов глабрата 10 в 4 степени. Стоматолог назначил лечение: фоуканазол отечественный по 50 мг 14 дней, обработка полости рта йодмнолом 3 раза в день и контроль лечения через неделю приема. Через неделю я приехала доктор пересмотрела лечение в увеличив дозировку до 150 мг. Лечения прошла полностью, налет все же появлялся белой пеной на языке. Пошла вновь через 2 недели сдать посев, в нем не было обнаружено грибов. Лечение не продолжалось, налет появлялся по прежнему. В конце июня пошла в другую лабораторию сдала анализ на кандиды с чувствительностью, результат: умеренный рост кандида альбиканс . Устойчива к интраконазолу, который я никогда не принимала. Первый мой противогртбковый препарат - флуканазол. Устав от налета , приема препаратов и хождения по специалистам вновь пошла на прием к лор врачу. Назначили прием препарата дифлюкан 150 мг однократно, полоскание мирамистином в течение недели и обработка языка йодмнолом в течение 5 дней, снова контроль. И увы , моя проблема не решилась, вновь новый прием препарата нмстатин 500 ед, по 4-5 таблеток в день на протяжении 14 дней. Таблетки не глотать, а держать во рту, обработка языка тетраборатом натрия в глицерин. Я принимаю препарат уже 8 день, эффекта не вижу. Налет появляется и появляется. Прошу вас дать свои рекомендации по лечению, может я что-то не правильно делаю?
Здравствуйте,налёт на языке может быть не только при кандидозе ,но и при патологии ЖКТ и при дисбактериозе(после приема антибиотиков). Необходима консультация гастроэнтеролога
Здравствуйте! Я пропила бифидо препараты около месяца. Если мазок взят с языка и там обнаружены грибы, то зачем еще одна консультация гастроэнтеролога? У меня хронический гастрит, фгдс делала 8 месяцев назад. врач сказал, что нет смысла делать еще раз фгдс.
Здравствуйте,грибы рода Candida условно-патогенные микроорганизмы и в норме тоже живут в полости рта(патология при повышении титра до определенного значения),а гастроэнтерология не ограничивается только желудком(есть еще печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д)
Здравствуйте! Биохимии в норме, УЗИ печени, желчного пузыря, почек и др. Органов без патологии. Я думаю, что на моей полости рта сказались частые полоскания хлоргекседином, мирамистином, маслом чайного дерева , йодинолом, плюс прием антибиотиков. Лечение прописывал лор врач и стоматолог. В результате чего у меня появился налет на языке, сухость во рту, и пенная белая слюна. Сегодня после чистки зубов, спустя минут 30 обнаружила какие то белые ленточки на внутренней стороне щек, под губой и одну язвочку на щеке, может прикусила, просто на помню был укус или нет. Мазок сдавала из зева в конце июня на кандиды в результате анализов умеренный рост кандидатов альбиканс. Так же ранее сдавала мазок , в котором был обнаружена группа стрептококов 10 в 5 степени. Данная проблема действительно меня беспокоит, так как с февраля мне так никто и не смог помочь в лечении. Поэтому я вынуждена писать и просить вашу консультацию.
Прилагаю фото языка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, по фото на языке нет признаков кандидоза. Необходимо искать другую причину образования налета. Какими средствами гигиены Вы пользуетесь?
Здравствуйте! В настоящее время я не пользуюсь никакими ополаскивателями, а только зубной пастой блендамед. Стоматолог рекомендовал мне не использовать часто ополаскиватели для полости рта. В июне я пропивала ИМУДОН по инструкции, немного было полегче. В Настоящее время я принимаю препарат нольпаза, который прописал мне гастроэтеролог, изжога меня беспокоит часто. Конечно я сама себе диагноз поставить не могу, для этого есть специалисты, но я сталкивалась с такими ситуациями, когда лечили ЖКТ, а был кандидоз языка, теперь ощущения остались, что кандидоз присутствует, хотя симптоматика вроде другая. Может все таки это дисбактериоз полости рта? Очень беспокоит меня белая, пенная и липкая слюна которая таскается по всему языку и прилипает на корне? Какие исследования мне нужно пройти, чтобы исключить заболевания полости рта?
Здравствуйте,пасты :блендамед, колгейт, лесной бальзам ,жемчуг,лакалут не используйте(НИКОГДА). Попробуйте утром чистить пастой ROCS, а вечером Парадонтакс. Я думаю,сто причины Ваших проблем не местного характера,поэтому искать нужно в других органах. Сухость во рту может быть при эндокринных расстройствах, а также при аутоиммунных заболеваниях.
Спасибо вам! Буду искать причину.
Здравствуйте! А белая слюна причина чего? Обошла многих врачей и каждый говорит попробуйте полоскать рот, другой говорит попробуйте пробиотики, третий говорит сдавайте соскоб с языка, четвертый говорит лечись у стомотолога. Еще раз сдала ФГДС (без изменений), Биохимию крови (в норме), общий анализ крови в норме, узи брюшной полости в норме.
Здравствуйте,это может быть при увеличении вязкости слюны. Попробуйте 2-3 месяца ничего не лечить в полости рта , только поменяйте пасту .
Консультация врача стоматолога на тему «Кандидоз языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовская государственная медицинская академия
Место работы
Сеть стоматологических клиник 32 ДЕНТ (г.Москва)
Подробности

Врач высшей категории. Стоматолог ортопед-имплантолог-пародонтолог. 

Владеет всеми видами пародонтологических операций, с применением аппарата VECTOR и диодного лазера. Является автором 7 научных публикаций по протезированию зубов и имплантации зубов.
Владеет методикой одномоментной имплантации и протезирования.

Консультирует по вопросам имплантологии, ортопедической стоматологии и пародонтологии.

Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос