Консультации / Неврология

Жуткие головные боли

Доброго времени суток. Чуть больше года постоянная головная боль. Сопровождается головокружением, дезориентацией, онемением безымянного пальца и мизинца левой руки (сейчас подобное началось и на правой). Частая аппатия, бессонница, слабость. Обезболивающие и сосудорасширяющие не помогают. Прошла МРТ: сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой позвоночной артерии на 80%, в белом веществе левой лобной доли определяется единичный субкортикальный очаг дегенерации, размером 0,3 см. МР картина единичного очагового изменения вещества мозга, наиболее вероятно сосудистого характера. Головная боль постоянна, без преувеличения. Вчера появилось тремоло в правой руке, рукой шевелить могу, но она очень плохо "слушается", даже чашку поднять не могу. Где пройти стоящее обследование - не знаю, да и в таком состоянии просто нет сил что-то искать или куда-то идти. Пожалуйста, посоветуйте хотя бы временную панацею, чтобы снизить боль, хоть немного вернуть силы. Может заболевание для Вас явное, и Вы сможете сразу посоветовать лечение. С уважением, Арина (25 лет)
Здравствуйте. Апатия, бессонница и слабость на фоне головной боли беспокоят? Если у вас сужение артерии на 80%, это показание для операции - увеличить просвет артерии. Интересно, откуда в таком молодом возрасте такое сужение просвета.Обычно так бывает у людей, страдающие атеросклерозом, когда сосуды бляшками закупориваются. Здесь надо разбираться. Вам нужно к неврологу на осмотр для уточнения диагноза. Такая боль может быть формой мигрени, цервикогенной головной болью ( связана с проблемами шейного отдела позвоночника), хроническая головная боль напряжения. И для каждого варианта разное лечение. Поэтому вам нужен врач, который сможет разобраться в типе головной боли и сопутствующих жалоб. Смотря какой предположительный диагноз, такое будет и обследование. Но УЗДГ сосудов шеи и головного мозга точно нужно сделать.
Большое спасибо за ответ. Да, специалист, проводивший МРТ, тоже сказал, что это не типично для моего возраста. Предполагаю, что апатия и бессонница также спровоцированы постоянной головной болью, т.к. всегда была активной по жизни, а сейчас нет сил, настроения или решимости даже найти врача и сходить на приём, дошло до того, что без сверх необходимости из дома вообще не выхожу (сократила работу, забросила спорт и увлечения), ни с кем не общаюсь, практически не отвечаю на телефонные звонки. Постоянно болит голова, будто там вода, которая прям напирает изнутри (наклониться, чтобы завязать шнурки не могу, ощущение, будто голова просто взорвётся), в итоге, любой процесс, дело становится проблемой, включая сон. Принимала грандаксин, возлагала на него большие надежды, думала, что на крайний случай, уж по эффекту плацебо точно сработает, но улучшений, к сожалению, не произошло.
Здравствуйте. Тогда вам нужно найти врача, который разбирается в головных болях, чтобы вам помочь. Используйте эфирное масло лаванды и мяты, втирайте его в виски и лоб, аромалампу тоже можно использовать, только с использованием лаванды. Бальзам Клостерфрау Мелисана, звездочка тоже хорошо помогают при головной боли и нервном истощении. Пластырь ExtraPlast на лоб приклеивайте . Это общие рекомендации для улучшения состояния.
Консультация врача невролога на тему «Жуткие головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос