Консультации / Онкология / Курс лечения при раке ободочной кишки

Курс лечения при раке ободочной кишки

Уважаемые доктора, добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по ходу дальнейшего лечения матери 62 года. Основной диагноз: Рак ободочной кишки (печеночный изгиб) pT4вN1aM0G2. Хирургическое лечение в 04.2015 и курсов хтл (капецетабин). Прогрессирование процесса: метастазы в брыжейку кишки, хирургическое лечение в 06.2016. Гист. Иссл. 1: Аденокарцинома, врастание в стенку тонкой кишки, метастаз в 1 л/узле. Гист иссл. 2: метастазы аденокарциномы в брыжейку кишки, G2. 21.06.2016 комбинированная операция с резекцией смежных органов: резекция тонкой и толстой кишок, обнаружили много спаек. Сопутствующее: рак прямой кишки рT3N0M0G2R0, комбинированное лечение в 2012 г. Гист. Иссл.: аденокарцинома, инвазия в клетчатку, без мтс в л/узлах. Основные жалобы: в прошлом году после операции на фоне постоянной диареи сильно снизился вес (рост 162, вес 45), на протяжении всего года наблюдалась несколько раз в неделю температура 37,2-38. В этом году повторная 3-я операция 06.2016, резкое снижение веса на фоне профузных поносов (более 10 в день). Введено в рацион энтеральное питание. Через три недели после операции вес около 40 кг, ежедневно наблюдается субфебрильная температура 37,5-38,5, боли при дефекации. В ХТО не взялись делать более “тяжелую химию” (фторурацил + лейковорин) из-за низкого веса, низкий гемоглобин 98. Ввели только один курс оксалиплатина. Однако успешно купировали диарею во время нахождения в ХТО инъекциями препаратом октрайд. Сказали за три недели набрать вес, назначили амбулаторно в течении 15 дней панкреатин 3 раза в день, диалакт 3 раза в день. Принимаем также лопедиум до 12 табл в день, но поносы не купируются (до 10 раз в день). Также прокалываем курс циклоферона, мильгаммы, принимаем энтеральное питание нутриэн. Возможно ли вообще применение октрайд в амбулаторных условиях для уменьшения диареи, так как не знаем как набрать вес для химиотерапии? Энтеральное питание усиливает диарею. Возможно еще что-либо посоветуете с дальнейшим лечением помимо химиотерапии.
Здравствуйте. Октрайд нужно назначить вновь, раз был хороший эффект. Поскольку поносы, вероятно, являются основной причиной потери веса. Давно ли смотрели печень (УЗИ или КТ)? Нет ли там причин в постоянной температуре? Все ли в порядке в биоимическом анализе? Энтеральное питание может усиливать диарею. Его лучше принимать помалу (по нескольку глоточков за раз). Или совсем отменить, если от него только хуже. Пробуйте обычное диетическое питание с закрепляющими продуктами. Основы диетического питания – высококалорийная, механически и химически щадящая, бесшлаковая пища с достаточным количеством белков и витаминов. Запрещаются соки и фрукты, способствующие бродильным процессам (виноград, персики, абрикосы, груши, сливы). Рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин), соки из чёрной смородины, брусники, черноплодной рябины и пища с богатым содержанием крахмала (бананы, рис). И больше пить! Одним из общих принципов коррекции диареи является нормализация водно-электро-литного баланса и процессов реабсорбции электролитов. Простейший и эффективный способ регидратации, позволяющий во многих случаях избежать парентерального введения растворов электролитов, является обильное питьё смеси, состоящей из 1чайной ложки поваренной соли, 1 чайной ложки питьевой соды, 4 столовых ложек сахарного песка, 1 стакана фруктового сока на 1 л воды, или официального препарата регидрона до 1,5 л в сутки. Также можно вяжущие средства растительного происхождения (кора дуба). Можно обсудить с докторами прием анаболических гормональных препаратов: неробол, нероболил, ретаболил, мегейс.
Юлия Анатольевна, большое спасибо за ответ. По поводу УЗИ/КТ, делали до операции, но странно то, что КТ не показала опухоль с метастазированием. То есть метастазы в брыжейку нашли в ходе операции, делали большой срединный разрез. 14.06.2016 КТ брюшной полости с болюсным усилением - КТ картина гемангиом печени. Утолщение стенки желчного пузыря (полип?).17.06.2016 УЗИ комплекса БП (печень, жел. пуз., поджел. жел., сел-ка, почки, забр. ЛУ) - гемангиома правой доли печени. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Небольшая каликопиелэктазия справа. Также после операции повторно делали УЗИ БП через неделю, ничего не нашли особенного. В химиотерапевтическом отделении делали биохимический анализ крови, но его не прокомментировали к сожалению. Я изначально купил маме регидрон, чтобы пила после каждого поноса, но она упрямая, отказывается его принимать. Еще хирург-онколог сказал принимать аспикард )75 мг 3 раза в день), так как западные исследования показывают, что аспирин влияет на опухолевый процесс. Такая дозировка нормальна? Еще раз, спасибо за консультацию.
Пока нет исследований по определенным дозам аспирина в таких случаях. Все больные, участвовавшие в подобных исследованиях, принимали аспирин в дозах как для улучшения реологических свойств крови. А это от 50 до 350 мг в сутки. Так что доза нормальная, средняя.
Юлия Анатольевна, доброго вам дня. Спасибо за рекомендации по октреотиду, я настоял, чтобы выписали на него рецепт. Уже около 12-и дней колю маме 0,1 мг x 1 раз в день утром, также комплексно принимаем настой коры дуба и лоперамид. Общее состояние значительно улучшилось, поносы снизились до 4-х раз в день, появился аппетит и немного набрала вес. Температура нормализовалась и находится в пределах нормы. Сделали общий анализ крови и биохимию, смущает СОЭ 37 (я приложил результаты остальных анализов). Завтра ее госпитализируют на химиотерапию, возможно ли после делать уколы полиоксидония? И второй вопрос, в интернете широко обсуждают курсы инъекций Тималина превышающие максимальные дозы, но я так понимаю, что доказательной базы по противоопухолевому эффекту данный препарат не имеет?
К вопросу приложено фото
СОЭ может быть как отражением онкопроцесса, так и проблем с кишечником. Само по себе оно противопоказанием к ХТ не является. Полиоксидоний можно. Я к нему несколько скептически отношусь, но ухудшить он ничего не ухудшит точно. Может и как-то улучшит переносимость ХТ. Да, по Тималину нет никаких серьезных исследований, особенно в плане собственно противоопухолевого лечения.
Юлия Анатольевна, если позволите, еще один вопрос. Мама уже третий день лежит в отделении химиотерапии, пока просто ставят общеукрепляющие капельницы и три раза в день уколы Октрайд, химию не начинают капать. Изначально назначена схема FOLFOХ через инфузомат, но у врачей было совещание и это схему отменяют, так как отказываются вводить Фторурацил из-за возможной токсической диареи. Заявляют, что Фторурацил серьезно повреждает слизистую кишечника, усилит диарею еще больше и "вы не переживете". Планируют только пока вводить Оксалиплатин, но его эффективность без Фторурацила низкая. Это на самом деле серьезное противопоказание? Может быть возможна таргетная терапия? Сейчас мама и вес набрала на 2 кг и анализы вроде получше стали. Я звонил в РНПЦ онкологии (мы из Беларуси), сказали, что можно подъехать на консультацию.
Да, эффективность одного оксалиплатина ниже. Но с учетом картины стула, которая только-только как наладилась пару дней, у нас бы тоже, думаю, фторурацил побоялись бы назначать. Насчет таргетной терапии - Авастин возможен, но нужно смотреть также по состоянию, с аспирином он усилит риск кровотечения. А Эрбитукс - нужно сначала смотреть мутацию генов N-RAS и K-RAS, вслепую он все равно не назначается.
Вопрос разрешился. Вчера утром подготовили маму и все-таки начали FOLFOX-4, подключили вечером к инфузомату. Фторурацил назначили минимальную дозировку как мне сказали. Продолжают Октрайд и дают противорвотные. По поводу Авастина сегодня сказали, что нет необходимости, так как была проведена радикальная операция и он применяется только при наличии опухоли. В субботу подготовят выписку и дома продолжу колоть ей Октреотид для контроля диареи, а также начну по схеме Полиоксидоний + инъекции B12+ Декамевит + Карсил + Селен-актив. Так как ничего конкретного не говорят, то приходится самому изучать материал и читать исследования по поддерживающей терапии. Я понимаю, что так как был уже второй рецидив, то данная схема является адекватной в виду прогрессирования процесса и любые прогнозы - вещь сугубо индивидуальная и очень важен психологический настрой. На всякий случай, планирую еще ее записать через три месяца на МРТ брюшной полости и малого таза.
Авастин, да, применяется при условии прогрессирования и не используется в адъювантном режиме. Но тут условный адъювант, т.к. уже второй рецидив. Но с учетом ее состояния и подключения таки фторурацила, думаю, действительно авастин пока не стоит. Витаминотерапия - хорошо, гепатопротекторы, я считаю, нужно назначать при наличии изменений в б/х анализе крови или реакции печени на ХТ в анамнезе, а так в принципе особо не обязательно. МРТ или КТ - да, нужно делать (оба с контрастом). РЭА контролируете? Если он был когда-нибудь повышен, то его динамика важна. И легкие нужно смотреть - КТ грудной клетки (или рентгенография) раз в полгода.
Юлия Анатольевна, РЭА скорее всего не делали. Только вижу в выписке ОАК и введенные химиопрепараты (оксалиплатин 100 мг., кальций фолинат 400 мг., 5-фторурацил 2500 мг. при весе 42 кг). Я тогда ее отддельно отвезу на следующей неделе на РЭА и ОАК. На какие еще онкомаркеры следует сделать исследования и как часто нужно контролировать? Возможно необходимы какие-либо гормональные исследования? Назначили ей дополнительно препараты Энтерожермина 1 к x 3 р/д 1 мес., Алмагель 1 ст. л. 3 р/д 10 дней, Омез 20 мг. 2 р/д 10 дней, Креон 10000 ЕД 3 р/д. Еще дали с собой почему-то ампулы Сандостатин, но я думаю, что смысла нет его колоть из-за короткого эффекта. Спасибо за ваши рекомендации.
Сандостатин - тот же октреотид и действие у них должно быть одинаковое. РЭА достаточно (сейчас может и не делали, поищите еще ранее, вплоть от первой выписки, был ли он вообще повышен). РЭА, конечно, важно иметь в динамике, есть вероятность, что он для нее вообще не рабочий (в таком случае даже до первой операции он был бы в норме). Но если его не брали никогда, можно взять сейчас и потом через 3 мес, динамика за это время, возможно, что-то прояснит.
Юлия Анатольевна, добрый день Прошли 6 курсов химиотерапии FOLFOX-4. Во время химии вес упал, сейчас стабилен, не снижается. Спустя месяц после последнего курса сделали УЗИ, новообразований не обнаружено, многочисленные спайки. Три дня назад делали КТ брюшной области и малого таза, а также грудной клетки, все с контрастом. Новообразований не выявлено, только спайки. Через две недели еще колоноскопию наначили. Меня беспокоит следующее состояние мамы: та же диарея, лопедиум толком не справляется, поэтому я каждое утро к ней заезжаю и колю окреотид, на полдня его хватает, потом снова начинается диарея. Если я во второй половине дня колю октреотид, то начинаются схваткообразные боли в брюшной полости такой силы, что приходится пить кеторолак. Поэтому вторую инъекцию не делаем. Но такие боли еще наблюдаются переодически на протяжении недели в основном ночью и не связано с инъекциями октреотида. Вообщем получается замкнутый круг. Если диарея то плохо, если нет диареи - начинаются дикие боли. Что вообще в такой ситуации можно сделать? Спасибо
Я думаю, что лучше всего обратиться к гастроэнтрологу. Возможно, нужно какие-то дополнительные анализы сделать, трудно сказать заочно. Да и и симптоматическую терапию в принципе мы с вами уже всю перебрали, нужно теперь восстанавливать работу ЖКТ после ХТ по мере возможности. Лучше пусть специалист посмотрит.
Консультация врача-онколога на тему «Курс лечения при раке ободочной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак поджелудочной железы
Здравствуйте. У меня два вопроса: 1) год назад у мамы был диагностирован рак ободочной кишки - прооперирована, прошла курс химии, который закончился в марте т.г. По окончании химии никакого контроля...
Рак почки и верхней ободочной кишки
Добрый день. Отцу 73 года. 17 Марта 2016 г. Был госпитализирован в областную больницу по поводу язвы 12 п.К. С кровотечением. При поступлении узи выявило образование в почке: в синусе...
Полипы сигмовидной кишки
Здравствуйте, моему отцу 60 лет, живет он в янао, г. Салехард уже 17 лет, у него рак печеночного отдела кишечника, в январе 2014 года сделали полостную операцию и вырезали часть...
Рак поперечной ободочной кишки с метастазами в печени
Здравствуйте елена сергеевна! 4 Июня 2013 года моему папе / 59 лет / был поставлен диагноз рак ободочной кишки t2n2am1a 4а стадия, вторая клиническая группа / код с18.4 /. Была...
Cr поперечно-ободочной кишки множественные мтс в печени лёгких t3n1m1 4 ст
Здравствуйте, у моей тети рак поперечно-ободочной кишки, прошла 2 курса химиотерапии. Сейчас направили на 3 курс, но не можем пробиться из-за большой очереди. А пока ждем, ищем дополнительные способы облегчить...
Рак сигмовидной кишки, печени, легких и механическая желтуха
Елена Сергеевна, очень дорожим Вашим мнением, как специалиста. Постараюсь описать кратко историю болезни нашего папы, ему 62 года. Очень надеемся на Ваш ответ, сможете ли Вы ему помочь в Вашей...
Метастазы в легких, рак ободочной кишки T3N2M1
Здравствуйте! Маме 67 лет, в августе 2009 г операция по поводу рака ободочной кишки T3N2M1, в течении 2 лет прошла 21 курс ХТ (Folfox, Folfiri, Xeloda, Zometa,) сейчас назначили Эрбитукс,...