Консультации / Психология и психиатрия

Приступы агрессии у мужа

Здравствуйте! Подскажите что делать? Мой муж постоянно психует из за пустяков. Не просто психует, а крушит все дома. У нас уже все двери и стены во вмятинах, куча разбитых телефонов и других вещей. В последний раз досталось и мне, правда он был пьян. Я не могу понять что с ним происходит?!.. Мы поженились всего два месяца назад. До этого год прожили. Да, психовал всегда, но потом отойдет, извинится и дальше живем. А после свадьбы совсем слетел с катушек. Из за любой мелочи психует и уходит из дома. Потом возвращается, но вины за собой не чувствует. Винит всех, кроме себя. В основном меня конечно. В последний раз вообще разнес все дома, побил меня, закрылся в гараже и завел машину. Из гаража его конечно вытащили, но я собрала вещи и ушла. На следующий день он пришел, извинялся передо мной и моими родителями. Говорит, что любит. Просит, чтобы я вернулась. Обещает что никогда больше такого не повторится. Согласен на успокоительные. Говорит, что не будет больше пить. Но дело не в алкоголе, он и трезвый так психует, а выпивает редко. Не знаю что мне делать. Предложила сходить к специалисту, к психотерапевту, он отказывается. Говорит, чтобы я в интернете почитала и нашла какие-нибудь лекарства. А я даже не знаю что с ним, какие я могу ему лекарства найти?... В последнее время я могу предположить, что он так себя ведет из-за финансовых проблем и из-за того, что работает без отдыха, но раньше то тоже были психи, пусть и не так, но телефоны летали в стену раз в неделю. Все это меня очень пугает. Я не хочу бояться, что он может с собой что то сделать или жить в страхе, что в очередной раз он может меня прибить. Я люблю его и хочу ему помочь. Подскажите пожалуйста, почему он может так себя вести и что с этим делать?
Предположительно(!) - эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности, импульсивный тип (прежнее название — расстро́йство ли́чности возбуди́мого типа), диагностический код F60.30 по МКБ-10. В этом случае - первая, главная, совершенно необходимая мера - полное, абсолютное исключение любого алкоголя. Только после этого можно говорить о возможности или необходимости какой-либо помощи.
А если он трезвый тоже так себя ведет?! Без рукоприкладства, но дома вся мебель страдает... Как вообще с этим бороться?
В случае, как я уже предполагал, расстройства личности, бороться нельзя, если, конечно, не противопоставить непреодолимый для него категорический запрет (условие, ультиматум). Если же это не расстройство личности (что невозможно наверняка решить заочно), а например дисфории ("гневливые атаки") на фоне депрессии, или раздражительность, эксплозивность (взрывчатость) при неврастении, истерическое реагирование, вспышки эпилептоидной гневливости (вариантов, как видите, много), то можно успешно лечить. Проблемы тут обычно возникают уже на первом этапе - обследования и диагностики - в виде отказа от обращения к врачу. Но без этого дальнейшие шаги невозможны.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы агрессии у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос