анонимно, мужчина, 44 года
Здравствуйте! Нам очень нужна ваша консультация. Моему отцу 76 лет. В последние несколько месяцев его стала мучить одышка. Он стал терять в весе. Снизилась работоспособность. Провели следующие исследования. Вот заключение РЕНТГЕН ЛЕГКИХ - верхние отделы правого легкого бесструктурны. Верхняя доля уменьшена в объеме. В других отделах без заметных очагов. Выражен пневмосклероз.Средостения без смещения и расширения. МСКТ -деформация, тяжистость правого корня,перибронхиальная зона неправильной формы с четкими лучистыми контурами, просвет бронха деформирован. Легочная паренхима инфильтрат. изменения. Повышена пневматизация за счет эмфиземы. ФБС - справа: медиальная и задняя стенки ПГБ инфильтрованы, выбухают в просвет. ПВДБ циркулярно стенозирован, сегментарные бронхи не видны, стенка инфильтрована, слизистая рыхлая. Дистальные бронхи свободны слизистая истончена секрет слизистый. БИОПСИЯ - АДЕНОКАРЦИНОМА. ДИАГНОЗ - С 34.1 Верхней доли бронхов или легкого. ЦЗНО верхней доли правого легкого. ST: 3b; T4 N2 M0. Клиническая группа 4. Были на консультации в Омском Клиническом Онкологическом Диспансере. Проведенный консилиум решил, что лечить и оперировать уже поздно. Никакого лечения назначено не было. Только рекомендовано наблюдение по месту жительства и при необходимости прием наркотических и снотворных препаратов. Вопрос. Прав ли консилиум врачей? Может имеет смысл в лечении или операции. На данный момент состояние отца удовлетворительное.
Отвечает Ибраев Максат Асанович
онколог-хирург
Здравствуйте. Отказом от операции могло послужить врастание опухоли в соседние анатомические структуры (грудная стенка, крупные сосуды, сердце), но по присланному описанию МСКТ, я этого не увидел. Выставленная стадия T4 N2 M0 - это рак легкого с врастанием в одну или несколько перечисленных выше структур, метастазами в медиастинальных лимфоузлах.
Поэтому нужно разобраться, правильно ли выставлена стадия заболевания!!! Его нужно дообследовать: 1) МРТ головного мозга; 2) УЗИ шейно-надключичных лимфоузлов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства; 3) Радиоизотопное исследование скелета; 4) Выполнить исследование опухоли на наличие мутаций различных генов.
Также необходимо оценить наличие сопутствующих заболеваний.
Только после этого можно принимать решение относительно лечения.
Если у вас есть вопросы, можете позвонить по телефону.
Ответ опубликован 20 июля 2016