Консультации / Терапия

Давление на фоне нервов

Добрый день! Мне 55 лет, 16 лет назад поставлен диагноз гипертоническая болезнь. Давление в тот момент поднялось на фоне страха находиться в доме с маленьким ребенком, где в соседях жили наркоманы. Боялась ночью в основном. Пропила арифон ретард около 3-х месяцев, затем надолго забыла а гипертонии. Если и бывало давление, то только на фоне каких-то страхов, волнений и физической нагрузки. В прошлом году давление подскачило до 240 на 120, один врач сказал, что межреберная невралгия, а другой решил отправить в больницу,. в кардиологию, т.к. признаки этих заболеваний схожи. В больнице кроме капельниц ничего больше не происходило. Таблетки - идап, эналаприл, бисопролол. Никаких больше обследований не проводили. Но выписали с такими диагнозами - ИБС(тест на вело был отрицательный), нестабильная стенокардия, сахарный диабет (кровь была взята один раз при поступлении). После этого я впала в депрессию, по-тихоньку вышла из нее сама. Но ощущаю постоянно страх какой-то. Лечащий терапевт сказал, что как таковой гипертонии у меня нет, не надо ее лечить медикаментами. Но я уже боюсь бросить таблетки. Эналаприл бросила , т.к. вызывает очень сильный кашель. А индап и бисопролол пью. Стараюсь каждый раз бросить, но как только чувствую какие-то неудобства сразу бросает в пот, давление подскакивает моментально, снижаю валосердином. До 55 лет никогда не бывала в больницах, не принимала таблеток (я противник химии), зимой ходила в горы. А сейчас сижу дома, лишний раз никуда не выхожу (боюсь). Понимаю сама, что загоняю себя, но ничего поделать не могу. Как справиться, что делать. Вредных привычек нет и не было никогда, ем здоровую пищу. Спасибо.
Добрый день. В первую очередь необходимо выяснить, действительно ли у вас есть сахарный диабет и стабильна ли гипертоническая болезнь. Определенность в этих вопросах нужна не только для того, чтобы скорректировать терапию, но и успокоить вас: определенность в любой ситуации даст вам спокойствие. Попробуйте вести дневник АД - измеряйте его утром и вечером, в покое, не после физнагрузок и старайтесь не нервничать (возможно, сейчас имеет смысл начать прием легких успокоительных типа афобазола и т.д.). Уровень сахара крови также лучше всего измерить хотя бы раз натощак (в идеале несколько дней подряд натощак). Кроме этого, вам нужно проконсультироваться с психотерапевтом, возможно, ваши проявления (подъемы АД, сердцебиение и т.д.) сильно усугубляются вашими переживаниями и есть смысл подобрать препарат для облегчения ваших страхов. Также есть вероятность, что эти симптомы связаны с климактерическими изменениями: проконсультируйтесь с грамотным гинекологом или гинекологом-эндокринологом.
Консультация врача-терапевта на тему «Давление на фоне нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Пульсовое давление
20 лет.Меня беспокоит мое пульсовое давление. Опишу ситуацию с самого начала. Уже около полугода меня мучают странные ощущения в области сердце ( а точнее в области левого желудочка) эхо ЭКГ...
Невроз на фоне проблем ЖКТ
Здравствуйте! Я из Саратова, учитель. В последние три месяца все хуже становится с шейным отделом и ЖКТ - особенно желудком и животом. Плюс добавляется моя ВСД и шейно-грудной хондроз с...
Проблемы со сном на фоне стресса после операции
Здравствуйте! Мужчина 51 год, перенес 2 операции по части проктологии, нервы расшатаны, стресс, переживания. Почти год нахожусь в таком состоянии и готовлюсь к следующей операции. Не сплю уже месяц вообще,...
Неврология на фоне стоматологии
здравствуйте!месяц назад мне делали наращивание зуба на нижней челюсти между пятеркой и семёркой.через три дня начала болеть пятерка я чувствовала давление на зуб начало припухать десна .пошла к врачу реконструкцию...
Давление на нервной почве
Добрый день. Мне 52 года.После 4-х месячного лечения приступов повышенного давления после нервного стресса ( капельницы, уколы, куча таблеток, УЗИ сосудов головного мозга и шеи) теперь пью :Нолипрел би форте...
Вертебро-базилярная дистония на фоне надшейной вегетативной дистонии, нестабильности в су\отд. позвоночника
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в разъяснении, надеюсь поможете. Мне 29 лет. Травм у меня не было. Жалоб тоже никогда. Не курю, не употребляю спиртное вообще, лишнего веса нет. В августе 2011...
социофобия на фоне стрессов
Здравствуйте. Я бы хотела спросить о сестре. Девушке 21 год. Сейчас она не учится,не общается ни с кем и т д.Избегает все места где есть люди,транспорт,места общепита и др.все началось...