Консультации / Проктология

Анальная трещина не заживает

Добрый день! Лет 7 у меня хроническая анальная трещина (есть сторожевой бугорок). Обычно при обострениях я мазала бугорок и возле него синтомициновой мазью 10% и всё проходило за 1-3 дня. Недавно лечилась в больнице от аднексита и мне в качестве завершения терапии в домашних условиях врач прописал свечи ректальные Дикловит на ночь 7 дней. Я как послушный пациент все 7 дней проставила свечи, но на протяжении всех этих 7 раз у меня постоянно было раздражение прямой кишки (минут 15-20) от этих свечей. На последние 2 дня начала обостряться моя хроническая анальная трещина. В довершение в последующие пару дней утром был твёрдый стул. И трещина разболелась. Я пробовала синтомицин, не помог. От облепиховых свечей на ночь был заживляющий эффект только до утренней дефекации (дефекации у меня постоянно утром, каждый день, иногда дважды с промежутком 10-40 минут). Стул смягчила (пью жидкости, двигаюсь, ем распаренный чернослив, хлеб только с отрубями, кефир 1% на ночь, овощной суп-пюре), после каждого похода в туалет подмываюсь. Через 5 дней поставила на ночь 1 свечу нигепан и стало полегче, но вечером следующего дня после дефекации увидела кровь на бумажке (каплю), нигепан больше ставить не рискнула. Также поменяла мазь на левомеколь. Раны к утру стали подживать. Но опять до дефекации. Боль появляется только после дефекации, при сжимании ануса. Боли не сильные, не постоянные, а только когда сжимается наружная часть ануса. Но очень неприятные, как будто саднящие . К утру опять подживает и после дефекации снова по кругу... В нашей поликлинике проктолога нет, а в платную клинику только в конце месяца с зарплаты смогу сходить. У меня 4 вопроса: 1) можно ли до похода к проктологу что-то ещё применить для заживления? 2) могут ли помочь облепиховые свечи? (их не применяю давно, почему-то забросила) 3) что может мешать заживлению ранки? 4) бывает ли что заживление хронической анальной трещины идёт "мелкими шажочками" и улучшения сразу можно не заметить?
Добрый день. Уважаемая пациентка, лечение хронический анальной трещины процесс очень трепетный долгий. С чего надо начать: нормализовать стул, чтобы стул был кашеобразный, для этого следует употреблять 30-40 мл жидкости на 1 кг вашего веса, добавьте в рацион мукофальк по 1 пакетику 1 раз в день, через 2-3 дня по 1 пакетику 3 раза в день. Перед дефекацией свечи глицериновые или облепиховые за 10-15 минут, можно смазать свечку мазью эмлой или катеджелью (обезболивающие мази). Также используйте мазь солкосерил гель 2 раза в день, чередовать с метилурациловой 2 раза в день, исключить тяжелые физические нагрузки. Исключить спиртосодержащие продукты полностью на время проводимой терапии, также исключаются свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Рекомендуется ограничить потребление сахара. Здоровья вам.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина не заживает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос