Консультации / Терапия / Отекают ноги от амлодипина

Отекают ноги от амлодипина

Добрый день! С 1993 года болею сахарным диабетом 1 типа, инсулинозависима (Лантус - 52 ед на ночь, Новорапид - 10-12 ед 3-4 раза в день во время еды). Сахар крови 9-15 ед. утром. Мучает гипертоническая болезнь. Принимаю утром Вальз-Н 160 ед., Небилет - 2,5 ед, амлодипин - 5 мг.; вечером небилет 2,5 ед, амлодипин - 5 ед. На ночь статины - 20 ед, аспирин - 100 мг. Давление нормализуется, но сильно отекают ноги (от амлодипина). Пробовала заменить леркаменом. Отеки уходят, давление поднимается до 200 мм. Чем заменить амлодипин? Или менять всю схему лечения?
Здравствуйте! Если леркамен не может заменить амлодипин, то значит антагонисты кальция Вам не подходят и лучше подобрать другую схему. Можно попробовать убрать утренний амлодипин ( он обычно назначается на ночь ) и заменить его физиотензом 200 мг 1т утром 1 раз в день. Если АД держится в течение дня и не поднимается к вечеру, то вечером оставить только небилет 2,5 мг. Добавляйте клюкву и бруснику, почечные сборы ( листья брусники, смородины, мяты, укропа и т.д. ) хотя бы 7 дней в месяц, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Осенью и весной пролечивайтесь в дневном стационаре по направлению невролога ( лечение дисциркуляторной энцефалопатии ) и эндокринолога ( профилактика диабетических осложнений, в/в капельно тиоктацид, берлитион 600 и т.д. ). После лечения пропивайте курс предуктала МВ ( или его аналогов ) по 1т 2 раза в день 1-2 месяца 2 раза в год. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Отекают ноги от амлодипина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Могут ли препараты назначенные от гипертензии вызвать венозные нарушения и отеки ног
Здравствуйте. Женщина, 67 лет, был поставлен диагноз: артериальная гипертония 1 ст., Гипертрофия левого желудочка, дисцирпуляторная энцефалопатия. Давление повышалось до 170х110, были мучительные головные боли. Врач выписала: конкор кор 2,5 мг...
Отекают ноги
Здравствуйте! У меня отекают ноги. Можно ли узнать причину отечности и как это сделать? У меня небольшая гипертония. Сейчас я принимаю 10 мг амлодипина 1р/день, кардиомагнил 75 мг 1р/день, депренорм...
Отечность ног
Здравствуйте! У меня отекают ноги. Можно ли узнать причину отечности и как это сделать? У меня небольшая гипертония. Сейчас я принимаю 10 мг амлодипина 1р/день, кардиомагнил 75 мг 1р/день, депренорм...
Отекают ноги
Здравствуйте! У меня отекают ноги. Можно ли узнать причину отечности и как это сделать? У меня небольшая гипертония. Сейчас я принимаю 10 мг амлодипина 1р/день, кардиомагнил 75 мг 1р/день, депренорм...
Помогите с подбором лекарств от давления
здравствуйте! моей маме 85 лет.5 лет как ампутировали ног. диабет.последние время стала сильно отекать нога.часто бывает резко поднимается давление 200/ 90 пульс 80 при это боль в левом плече и...
Отек ног после инсульта
Добрый день,доктор ! У моего отца (59 лет) произошел инсульт. вот диагноз: инсульт ишемический(лакунарный подтип) в бассейне правой СМА с гемигипестезией, легким гемипарезом слева, дизартрией. Гипертоническая болезнь 3 ст. ст....
Замена препарата от давления
Добрый день. Скажите пожалуйста на какой прерарат я могу заменить капотен. Дело в том что мне выписывали энап.атенолол. капотен -эти таблетки вызывают у меня кашель. От амлодипина у мня отекают...