Консультации / Аллергология и иммунология

Кашель у ребенка по утрам в течение 3х месяцев

Кашель у ребенка 3 года по утрам в течение 2х месяцев Добрый день. Моему сыну 3 года 2 месяца. В апреле 2016 года пролечили бронхит (сказали что по рентгену даже не дотягивает до бронхита) в дневном стационаре (был очень сильный кашель (в течение всего дня), сопли, температуры не было), делали ингаляции с мин.водой, полидекса в нос, сироп эриспириус, грели спину на физиопроцедурах. Спустя 2 недели лечения все прошло. Потом в конце мая немножко простыл и все началось по новой: кашель остался до сих пор. Но только по утрам и иногда (редко) после дневного сна. Кашляет изначально сухо, почти до рвоты, минуту-две, потом у него что-то откашливается и все, в течение дня вообще не кашляет .делали дома ингаляции, давали все известные сиропы, итог один - кашель не проходит уже 2 месяца. Пошли к ЛОРу отправила на соскоб из зева, ждем результаты. Сдали на медкомиссси в сад кровь - повышены эозинофилы (18, при норме до 5). Какие наши дальнейшие действия? поначиталась ужасов про эти эозинофилы, что могут показывать ужаснейшие болезни. ЛОР сказала что если высеется что-либо в мазке, то идти к ней выпишет лекарства, если нет - то к аллергологу. Я уже боюсь, что может быть астма (в семье нет ни у кого), высыпаний никаких тоже нет. Какие шаги нам стоит предпринять, чтобы разобраться с навязчивым утренним кашлем? Нужно ли пересдавать анализ на повышенные эозинофилы?
На мой взгляд имеет место синдром постназального затекания, для него характерен кашель после или во время сна. Сделайте риноцитограмму. Нет ли аденоидных разрастаний?
Когда ЛОР смотрела нас, сказала, что аденоиды в норме. Сегодня мы пересдавали кровь, чтобы посмотреть снова эозинофилы, снова повышены в 3 раза (15%). Нам посоветовал глав. врач частной клиники на всякий случай протравить еще глистов, говорит от паразитов может быть и кашель и повышение показателя EOS. Ну и ждать соскоб из зева на микрофлору. Риноциторамма это что? Она так и называется? (кстати соплей особо у нас по утрам нет) Наш кашель не похож на астматические проявления?
Травить на всякий случай ничего не нужно, это совершенно безграмотная рекомендация. Риноцитограмма - это исследование клеточного состава отделяемого носа. Кашель ваш я не вижу и не слышу, поэтому не могу сказать, на что он похож, решение этого вопроса - прерогатива очного врача. Теоретически после некоторых вирусных заболеваний возможен остаточный кашель до нескольких месяцев.
Риноцитограмма это посев на флору из носа? такой же как мы сдали из зева? что-то не могу найти в лабораториях нашего города такого анализа....
Нет, это не посев. Это микроскопия мазка для определения КЛЕТОЧНОГО состава.
Скажите, что нам даст этот анализ? и к какому врачу с ним идти? аллергологу или ЛОРу? Мы все еще ждем результат бак.посева из зева, имеет ли смысл нам ждать этот анализ, или же в любом случае сдавать риноцитограмму, что бы не показал посев?
Эти анализы дают разную информацию С результатами можно и к ЛОРу и к аллергологу.
Спасибо Вам за консультацию. Сегодня пришел результат посева, выявили гемолитический стафилококк, как я понимаю теперь нас ждет лечение антибиотиками. Нужно ли в этом случае сдавать риноцитограмму?
Лечение нужно тогда, когда есть диагноз. Описывает ли ЛОР ринит, аденоидит, ларингит, фарингит?
ЛОР сказала, что есть вазомоторный ринит и слизь по задней стенке, хотя непосредственно в момент осмотра она слизи не увидела, слизистая носа воспалена и отечна (по слова ЛОРа). Заложенности носа нет (нос хорошо дышит почти всегда). Аденоиды в норме. Горло рыхлое, оно у сына вообще часто красное, бывает с белыми язвочками (жалуется на боль) как раз последние полгода. Выписала сумамед 5 дней, бактериофаги 2р в день в нос и горло, а также УФО 5 дней. Вчера дали в первый раз антибиотик, сегодня с утра кашлянул 2 раза.
Раз видите эффект от лечения - продолжайте.
Консультация врача-аллерголога на тему «Кашель у ребенка по утрам в течение 3х месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у ребёнка 7-ми месяцев
Ребенок впервые начал кашлять в сентябре, пролечились, кашель не проходил в течении 2-х месяцев. Пролечились антибиотиком аугментином 250 , при повторной сдаче анализов вышли мононуклеары 10. Сдали кровь на вирус...
Затяжной кашель у ребенка
Добрый день! Ребенку 3,4 года. С августа ходит с сад. На тихом часу описалась( начало октября), к вечеру появился насморк, который через неделю перешел во влажный кашель. Лечение: промывание носа,...
Сухой кашель у ребенка 5 8 лет
Добрый вечер! У нас очень сложная проблема! Мой сын уже 4 месяца кашляет, кашель сухой, грубый, лающий. Температуры нет. Все прививки по возрасту есть. Сопутствующие заболевания марс-лхлж,пмк 0-1ст, без нарушения...
Субфебрилет у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста помогите. Ребенку 5 лет. Вес 26,5 кг, родился тоже крупный. Мы живем в казахстане и нам не могут здесь помочь. Ребенок часто болеющий, пошел в школу в 0...
У ребенка сильный продуктивный кашель
Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 9 месяцев. Два месяца назад перед новым годом появился кашель. Был сухой. Кашлял периодически в течении дня. Иногда ночью. Пыталась по началу лечить народными...
Детские головные боли и температура на протяжении 3-х месяцев
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем это может быть? В каком направлении двигаться дальше? Ребенок. Девочка. 10 Лет. В октябре 2014 во время пешей прогулки по улице (не бегала, не прыгала) пожаловалась...
Аллергия у ребенка 9-ти лет
Здравствуйте,Николай Александрович.У моего ребенка(девочка) с 4-х месяцев проявился атопический дерматит.Пролечили супрастином,фенистилом.В возрасте 3.5 лет дерматит перерос в аллергический ринит.Дочь по утрам очень много чихала,потом вроде все проходило.В детсад почти не...