Консультации / Кардиология

Помогите установить причину экстрасистолия и приступов тахикардии

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, вес 61 кг, рост 169 см. На протяжении 1,5 лет беспокоят приступы тахикардии и экстрасистолия. Вообще моя история такова. После вторых родов, которые были в июле 2013 года, появились следующие проблемы: стали тянуть мышцы в области поясницы и крестца (после долгой ходьбы), затем через пол года появилась усталость мышц спины в районе грудного отдела позвоночника, ещё через пол года появилось общее состояние усталости, которое не проходило даже после ночного сна. Потом стала иногда ощущать прострелы слева от затылка ко лбу и периодический спазм мышц глотки. В феврале 2015 года, я проснулась утром и ощутила пошатывания, звон в ушах и тошноту. АД было 130:80, пульс 120 ( моё нормальное 100/90:60 пульс в покое 68-75). После того, как я, измерив АД, стала подниматься с дивана, меня накрыл следующий приступ: по всему телу было ощущение как-будто обсыпали мелким стеклом, онемели руки и ноги, страх, тахикардия, экстрасистолы, скрутило живот, потом сильнейший озноб со спазмом всех мышц. Через 1 час после приёма 2,5 мг Капотена 10 мг Анаприлина и 30 капель Корвалола состояние нормализовалось, наступила сильная слабость и разбитость. С тех пор подобные приступы првторятся с периодичностью 4-5 раз в месяц, по степени выраженности то сильнее, то слабее, но алгоритм одинаков: тошнота, тахикардия, экстрасистолы, позывы в туалет по -большому, пошатывание, озноб, спазм мышц (шеи, спины, иногда судорогой сводит кисть левой руки и указательный, средний и безымянный пальцы левой ноги). Помимо приступов постоянно болит шея и между лопаток. Когда нагибаю голову вперёд (к груди) ощущаю, как тянет всю спину, особенно слева. ОАК, гормоны ЩЖ-норма. ЭКГ и ЭХО - норма, результаты холтеровского мониторирования прилагаю. Связано ли моё состояние с проблемами сердца, или это из области неврологии?
Холтер по техническим причинам не прикрепился, но, судя по описанию, это панические атаки, которые должен лечить психотерапевт.
Консультация врача кардиолога на тему «Помогите установить причину экстрасистолия и приступов тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос