Консультации / Кардиология

Расшифровка заключения холтера

Здравствуйте,в связи с диспансеризацией начала проходить врачей. Кардиолог назначил экг после получения результатов (ритм синусовый,чсс 75у.м,неполная пнпг,c-м укорочен инт. P-Q (WPW?), врач направил на холтер, его заключение: за время наблюдения регистрировался синусовый ритм с с-мом WPW с эпизодами синусовой аритмии. Динамика чсс без особенностей. снижение чсс ночью - достаточное. Циркадный профиль повышен. нарушений ритма и проводимости не зарегестрированно. субмаксимальная чсс достигнута. Диагностически значимых смещений ST не выявлено. Отмечались тахизависимые изменения миокарда. За время ночного сна на реопневмограмме зарегестрированны дыхательные нарушения с индексом дыхательных расстройств - 9, что может соответствовать легкой форме соас. вариабельность ритма сердцасохранена. Соотношение высоко-низкочастотного компонентов сбалансированно. Из жалоб во время физ нагрузки или нервных перенапряжений бывает учащено сердцебиение. Холтер ставила при температуре воздуха 32 так же при этом поднималось давление. Скажите пожалуйста насколько все серьезно, как это лечится? спасибо
Никак это не лечится. Бессимптомный феномен WPW (если он есть) лечить не надо. Ваш рассказ - это иллюстрация вреда рутинной регистрации ЭКГ при диспансеризации.
Здравствуйте Антон Владимирович, прошла ЧПЭФИ (скан) скажите по нему, требуется лечение или все же не стоит?
К вопросу приложено фото
Феномен WPW (т.е. изменения на ЭКГ БЕЗ клинической картины тахиаритмий) оперировать не надо.
Антон Владимирович, если можно еще один вопрос, дело в том, что я узнала, что беременна, срок 5 недель, скажите с моим заболевание мне надо прерывать беременность? смогу ли я выносить и родить ребенка с wpw синдромом или феноменом?
Не надо прерывать беременность, что вы! Живите спокойно. Высокая вероятность того, что феномен WPW вообще никак себя не проявит.
Консультация врача кардиолога на тему «Расшифровка заключения холтера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос