Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни / Возможно ли заразиться бешенством при контакте с ласточкой

Возможно ли заразиться бешенством при контакте с ласточкой

Добрый день, Сегодня дедушка вытащил с чердака ласточку. Ласточка была немного взъерошенная, вырваться не пыталась, когда её отпускали, она никуда не улетала и просто сидела на месте (но летать могла, потому что потом попыталась немного полетать, спустя время). Я сказала выкинуть её на улицу и помыть руки, но меня никто не послушал + ещё руками, которыми держали ласточку, подержались за ручки ребёнка 1,5. Но если взрослые эти руки в рот не потянули, то малышка, естественно, и в рот тут же, и комариный укус на ноге почесала (я посмотрела, кожу она расчесала немного), пока я не отнесла её и не помыла ей руки и, насколько было возможно, ножку, которую чесала. Подскажите, пожалуйста, могла ли малышка подхватить какую-нибудь заразу таким способом?.. Могла ли заразиться бешенством? Мы живём сейчас у бабушки с дедушкой, в чужой для меня стране. Без посторонней помощи мне даже до поликлиники не добраться, а меня, как всегда, считают чересчур мнительной. Но для меня странно, когда дикая птица настолько легко даётся в руки человеку.
Здравствуйте, переносчиками бешенства в основном являются животные: кошки, лисы, собаки , кабаны, есть описание о летучих мышах, но ни разу не встречала описание передачи от птиц( ласточки). Но птицы могут быть источником таких инфекций как сальмонеллез, хламидиоз, орнитоз, которые протекают либо в виде кишечной инфекции, либо по типу гриппозной. Конечно, если грязные руки были во рту, исключить инфицирование нельзя, поэтому в течение 10дн. наблюдайте за состоянием.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможно ли заразиться бешенством при контакте с ласточкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Температура после ротовируса уже почти месяц держится
Ребёнку сейчас 10 месяцев. Подхватили месяц назад ротовирус, лежали в инфекционке, там начался сильный влажный кашель, сделали снимок, все в норме, но немного увеличена вилочковвя железа. Выписали домой с кашлем....
Токсокароз у ребенка
Здравствуйте,в январе 2018 у ребенка 2,6 лет по ИФА токсокароз 5.41,эозинофилы были 7.6,провели лечение Немозолом 7 дней по 20 мл в сутки, после лечения эозинофилы встали в норму,в феврале пересдавали...
Токсокароз
Здравствуйте! Ребёнку 4 года. Кашляла два месяца, врач назначил анализ крови на гельменты. Сдали кровь 21.10.17 Результаты: Ig G к антигенам токсокар 2,410 и Ig G к антигенам аскарид 1,048.Пролечили...
Токсокароз
Добрый день! Ребенку 4 года,сдали анализ на гельминты антитела суммарные к токсокарам 10,589.Какое лечение этого заболевания?
Токсокароз
Добрый день! Ребенку 4 года, сдали анализы на гельминты обнаружили положительные антитела суммарные к токсокарам 10,589. Какое лечение вы посоветуете?
Вакцинация
Добрый день При рождении в Роддоме была поставлена прививкам от гепатита б. Привыписке был медотвод от БЦЖ из-за желтушки. В 2 месяца поставили БЦЖ. Второй прививки от гепатита не ставили....
Плохое самочувствие
Здравствуйте,мне 18 лет я парень,у меня проблема с самочувствием раньше такого не замечалось обычно заболел гриппом и все прошло,а сейчас что то нечтое я примерно месяца два назад заболел гриппом...