Ухудшение состояния после инсульта у бабушки

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! моя бабушка лежит после стволового инсульта 10 лет и неделю назад ее состояние ухудшилось, она постоянно спит, речь не связная, смотрит не в глаза, а в сторону, полное недержание (раньше всегда просила утку). вызвали врача, он сказал что это пошло отмирание клеток мозга и посоветовал сделать укол ГЛИАТИЛИН внутримышечно. что можете посоветовать вы? почему это произошло? и что делать ? спасибо!

Отвечает Бондаренко Федор Вячеславович
невролог
А сколько ей лет? Она 10 лет не вставала и не двигалась? Как она себя обслуживала до этого? Как вела себя? Какая активность была?

анонимно
Ей 72 года. Все 10 лет после инсульта вся правая сторона полностью обездвижена, только левая рука двигается. Не вставала 10 лет, только переворачивалась. хоть и порой непонятной речью, но все же говорила, была в сознании, соображала, просила утку, когда надо или что-то чего ей хочется. Сейчас (около двух недель) не говорит ничего. состояние каждый день - будто разбудили среди ночи. полузакрытые глаза, с трудом получается покормить, потому что она просто засыпает, в глаза не смотрит, почти ни на что не реагирует. полностью обслуживаем ее мы - кормим, моем и т.д. До инсульта была активным человеком - работала, ездила на море. может быть есть какое-то средство, чтобы состояние стало прежним и она хотя бы была в сознании? большое спасибо!

Бондаренко Федор Вячеславович
Нет, таких лекарств не существует, но учитывая то что она так долго лежит, погода, её следует прокапать, восполнить организм жидкостью внутривенно, хотябы 2 литра солевыми расстворами (трисоль, дисоль или просто физ расствор). Но все это делать желательно под при присмотром доктора, чтобы он смог оценить её состояние

Консультация врача невролога на тему «Ухудшение состояния после инсульта у бабушки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.