Консультации / Офтальмология

Можно ли делать Фемтоласик при астигматизме

Здравствуйте Собираюсь делать лазерную коррекцию зрения. Какая методика при моих исходных данных будет лучше для меня – обычный ласик или фемто ласик. Вообще можно ли делать фемту с астигматизмом больше 3 и дает ли эта методика преимущества именно в моем случае? И второй вопрос, что вы думаете о коррекции зрения по волновому фронту, актуален ли сегодня такой подход и дает ли он преимущества, по сравнению с только топографическим методом? -2.00 Cyl -1.50 Ax 166 -0.50 Cyl -3.50 Ax 12 Толщины роговицы: 564 565 С уважением Павел 29 лет.
Добрый день! Вопрос решается индивидуально, в зависимости от данных обследования конкретного глаза. Фемто-ЛАСИК при астигматизме свыше 3Д применяется вполне успешно. Возможно, в данном случае он будет предпочтительнее. Каждому пациенту вариант выполнения лазерной коррекции подбирается индивидуально на основании данных комплексного обследования зрительной системы, которой в обязательном порядке проходят все пациенты перед лазерной коррекцией. Врач анализирует полученные результаты и на основании этого подбирает оптимальный вариант проведения лазерной коррекции и делает прогноз ее результата. Коррекция зрения по волновому фронту актуальна в нестандартных случаях, именно в этих случаях данный метод имеет преимущества. Для большинства пациентов замечательные результаты дает коррекция зрения с использованием данных современных кератотопографов.
Скажите, а мой астигматизм к этим нестандартным случаям относится? Или мне больше подойдет топографически ориентированный ласик? Какая из этих методик более подходящая для меня, чтобы добиться наилучших результатов и уменьшить вероятность появления нежелательных оптических эффектов (бликов, ореолов, двоения в ночное время). Огромное количество людей жалуются на это после проведения коррекции, хотелось бы этого избежать.
Добрый день! К сожалению, без проведения очного осмотра мы не можем определить относится ли Ваш случай к нестандартным, так как важна не столько степень астигматизма, а сама карта роговицы. Аберрации (искажения) оптической системы не все требуют устранения. Устранение или уменьшение нежелательных оптических феноменов в большей мере достигается за счет широкой зоны операции, оптимизированного алгоритма абляции, который используется в лазерной системе Allegretto Wave Eye-Q. Окончательный и более определенный ответ можно дать после Вашего очного обследования.
Консультация врача офтальмолога на тему «Можно ли делать Фемтоласик при астигматизме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос