Консультации / Педиатрия

Ангина

Ребенку 4,4 года, в августе 2015 пошли в сад (3,8 года на тот момент было) Болеем с сентября 2015 ангинами, болеем с периодичностью в месяц, сейчас этот промежуток сократился до 2 недель, болеем с высоким подъемом температуры, в мае 2016 должны были удалить аденоиды и миндалины, но умудрились заболеть за день до операции и попасть в инфекционное отделение, там нас пролечили, пришли к своему Лору тот сказал, что после пойденного нами лечения аденоиды и миндалины уменьшились и сейчас удалять их не нужно, спустя месяц опять заболели , уже почти год сидим на одних антибиотиках, при этом сдавали анализы на мононуклеоз, Герпис, цитомегаловирус. Все отрицательно. Вот болеем очередной раз, опять ангина, сдали анализ крови в первый день поднятия температуры. Что делать?куда бежать?как избавиться от этой заразы, если , то что назначается неэффективно
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! То, что на назначение антибиотика не становится лучше, косвенно указывает на вирусную природу болезни. Ангина (налет на миндалинах) необязательно бактериальный, это может быть и фибриновый выпот при ОРВИ, например, при аденовирусной инфекции. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, УЗИ брюшной полости. В любом случае, такое состояние является показанием для назначения противовирусного лечения, например, препарата интерферона с витаминами С и Е в свечах, и местно в виде геля или мази в носовые ходы. Это будет и лечением острой инфекции и профилактикой новых. Определить, что именно и каким курсом назначать ребенку, должен врач.
Возможно ли подозревать, что у ребенка "Синдром Маршала"? Противовирусное лечение ранее не давало положительного результата, да и страшно часто давать различного рода интерфероны
Да, при таких жалобах это подозревать можно. Такой диагноз поставить достаточно сложно, и антибиотики не помогают. При таком диагнозе повышаются лейкоциты в общем анализе крови и в биохимическом повышается уровень СРБ, серомукоида и т. д.Для диагностики Маршала проводят пробу с кортикостероидами: например, преднизолон 25 - 30мг в/м. 1-2 укола преднизолона обрывают температуру. Есть мнение, что под влиянием стероидов длительность ремиссий может сокращаться. Удаление миндалин останавливает приступы у у 75% детей.
Большое спасибо лейкоциты обычно повышаются незначительно 13-15 , а вот в мае когда мы попали в инфекционное отделение СРБ был 78, но за 5 дней он пришел в норму, сейчас занимаюсь поиском информации по данному заболеванию , тк опять картина идентичная. Попутно занимаюсь поиском специалиста в СПБ, который взялся бы нас наблюдать , предполагаю повторение картины в первую неделю августа, к тому времени хочу найти врача, который бы взялся поставить пробу на преднизолон. Данное заболевание нам предположили еще в марте, но тк не было анализов на мононуклеоз и не было заключения Лора , этот диагноз отмели, мононуклеоз так же не обнаружили, но лор нам поставил диагноз хронический декомпенсированный тонзиллит и мы стали лечиться в этом направлении, но к тому моменту возникновение болезни с месяца сократилось до 14 дней
Напишите, как будут дела в дальнейшем. Декомпенсированный тонзиллит очень подозрителен в отношении Маршала.
Были у Лора сегодня , тоже сказал исключать синдром Маршала, потом напишу чем все закончилось, хочу в ближайшее время попасть в НИИ ДИ в спб, может там прояснят картину
Напишите, что будет.
Консультация врача-педиатра на тему «Ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ангина
У 9-месячного ребенка красное горло ,сильный насморк, носик промыла физраствором,а что дать от ангины? какие антибиотики можно давать в этом возрасте?
ангина
здравствуйте. меня беспокоит постоянная ангина, причем в миндалинах почти постоянно образуется гнойные камочки. я их вымываю струей воды, в придачу я кормящая мама, не может ли это передатся моему ребенку?...
Ангина
Добрый день. 23 июля мне был поставлен диагноз Ангина, Болезнь протекает без температуры и боли в горле. Мне назначили Флемоксин Солютаб 500мг по 2 таблетки 6 дней, плюс к этому...
ангина
Девочка 5.5 лет часто болеет ангинами, с гнойниками,температурой. Примерно один раз в два месяца возникают такие симптомы. Применяем все препораты прописаные врачом, но все равно через время начинаем болеть. В...
ангина
муж, 24 года, часто болеет ангиной. Как повысить иммунитет?
ангина
Моей дочери 1,5м. Вот уже полгода каждый месяц она болеет. Нам ставят то ангину то ОРЗ, выписывают антибиотики. Может есть какая нибудь профилактика? Иммунитет мы уже весь убили.
Частые ангины
Здравствуйте,у меня дочка 3года и 1 месяц,постоянно болеет ангиной и фарингитом,в сад успеваем сходить только 2-3 дня и сразу высокая температура,начинаются сопли,кашель.Постоянные антибиотики: флемоксин,сумамед,амоксиклав и т.д.Дополнительно врач прописывает анаферон,арбидол,но сколько...