Снятие с учёта

анонимно, мужчина, 36 лет
В 2000 году был поставлен на учёт в нарко деспансер. Год назад необходимость заставила пойти н.д. Стал наблюдаться, проходил год. Все в порядке. Подошёл срок снятия с учёта. На комиссию сказали, что вышел новый закон с декабря 2015г. О том что реммисия должна проходить не меньше трех лет, а не как раньше один год. Что за закон? Я 16 лет ни чего не употребляю, что за медицина если не могут определить, что человек здоров? Могу ли я сняться с учёта раньше? Как это сделать? Заранее спасибо!

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте. При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя/наркотика, гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него - заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год! Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача - нарколога, и отсутствии алкоголя в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока - начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на пять лет (при наркомании), и три года (при алкоголизме), происходит тогда, когда гражданин по каким-либо причинам - повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении. И только после истечения срока обязательного наблюдения, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВКК наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново. Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодателями!

Консультация врача нарколога на тему «Снятие с учёта»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.