Консультации / Гинекология

Обнаружили функциональную кисту на левом яичнике

проблема в следующем: в самом конце мая был последний ПА с моим молодым человеком, возникли боли в анальной трещине. Лечила свечами метилурацил. После него через короткое время прошла менструация примерно в начале июня. С тех пор нет менструации. Вес 55 кг, недавно уменьшился до 53,6, стараюсь есть больше продуктов, богатых фитоэстрогенами. 22 июня были розовые выделения (это или менструация была или овуляция). До сегодняшнего дня задержка менструации. Прыщи на коже (может быть, из-за недостатка гормонов). Выделения желтые с кислым запахом. Обратилась к гинекологу, она назначила УЗИ, выявили функциональную кисту желтого тела, размер 4*5 см, больше матки. Один из яичников у меня расположен за маткой. После пальпации боли в левом боку, боли отдают в ногу. Мне назначили галавит от воспалений и утрожестан для восстановления менструации. Сказали наладить диету и пить витамины. Тест на беременность отрицательный. Мне не делали анализ на гормоны. Хотела спросить, можно ли назначать гормональные таблетки, если нет менструаций? Боюсь, что такие таблетки нанесут вред организму и надолго нарушат менструальный цикл. Есть ли гарантия того, что цикл восстановится? Через какое время? Какое медикаментозное лечение функциональной кисты назначают или нужно делать операцию? Нужно ли делать в такой ситуации анализ на гормон ХГЧ, на рак, компьютерную томографию для подтверждения диагноза кисты (может, это новоообразование)? Нужно ли делать анализы на половые инфекции после свечей галавит? И сколько их использовать? По максимальной дозировке в течение курса 25 дней?
Добрый день. Вы правы, перед началом лечения, особенно, гормонального, необходимо уточнить характер выявленной кисты. для этого вы пройдете или экспертное УЗИ, а лучше КТ ( МРТ) малого таза. Обязательно сдайте кровь на б-ХГЧ, ведь была задержка менструации. При отрицательном результате сдаются анализы на гормональный профиль. Еще вам следует посетить эндокринолога. Указанные вами размеры кисты внушительные, но не критические. Тактика лечения зависит от заключения КТ. Вполне возможно применение гормональных препаратов, но в таком возрасте лучше сдать кровь на коагулограмму, особенно, если есть варикозные вены или в семье были случаи тромбозов. Если нет показаний к операции, стандартом лечения являются препараты КОК ( силует, хлоэ, джес), по выбру вашего лечащего врача. одновременно могут также использоваться иммунокорректоры ( виферон) и натуральные препараты ( фемикапс, циклодинон). По поводу выделений просто сдайте посев и ПЦР на скрытые инфекции.
Консультация врача гинеколога на тему «Обнаружили функциональную кисту на левом яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос