Консультации / Онкология

Раковая интоксикация язва

У мамы (83 года) рак сигмовидной кишки (удалена опухоль пол года назад), сейчас обнаружены метастазы в печени (поражено 30%) и канцероматоз брюшины. Была госпитализирована по поводу желудочно-кишечного кровотечения в хирургическое отделение. В результате ЭГДС обнаружили: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эрозивный эзофагит, ГЭРБ, пищевод Баретта, острая язва области кардии, острые плоские эрозии антрального отдела желудка, Hp тест положительный. Первые два дня получала капельницы, затем лечат исключительно омепразолом (2 р/д). По моей просьбе добавили Верошпирон (имеется асцит). Сейчас, вероятно, началась сильная раковая интоксикация. Первые два дня ела хорошо. Затем только в первой половине для, теперь вообще не ест (два дня) по причине рвоты, даже от глотка воды. Вчера была черная рвота. Вкололи церукал. Сегодня (в больнице 7 дней находится) еще раз обратился к врачам с просьбой помочь облегчить состояние (тошнота, слабость, боли появились). Сделали анализ крови, рентген брюшной полости, кишечной непроходимости не обнаружили. Сказали раковая интоксикация. Из лечения - рингер капельно, церукал в/м и стандартно омепразол и верошпирон. И обезболивание при необходимости. Продолжает тошнить, рвота после приема пищи. Таблетки в организм в итоге не попадают. Вопросы поэтому в том, что и как можно сейчас сделать? Если в/в растворы - то какие? Что из в/м можно? Чтобы хотя бы подавить рвоту и заставить ЖКТ хоть как-то работать. Несколько дней (4) назад все работало на "ура". Запоров точно нет, наложена колостома, и она работает при условии попадания пищи в кишечник. Но она не попадает туда теперь. Возможно, порекомендуете какие-то продукты для питания, для которых меньше вероятность отторжения кишечником (хотя даже воду не принимает). Спасибо!
Раз таблетированная противоязвенная терапия невозможна, нужно капать эти препараты в вену (Зантак Квамател, например). Если нет непроходимости, можно назначать противорвотные центрального действия (ондансетрон чаще всего, в вену или в мышцу). По поводу питания - можно пробовать (после купирования рвоты) энтеральное питание (типа Нутридринк, Эншур). Нужно узнавать о возможности лечения в хосписе, скорее всего, хотя бы на время.
Юлия Анатольевна, спасибо за ответ! Завтра выписывают из хирургии, по результатам контрольного ФГДС язва не обнаружена. Для лечения терапевтом на дому. Ничего не ест, тошнота и рвота не прекращаются (врач говорит, лучше уже все равно не будет). Беспокоят боли в области желудка и пищевода. Квамател вводили внутривенно. 1. Черные рвотные массы - это кровотечение? Но тогда противорвотные (церукал) противопоказаны - верно? Как останавливать это кровотечение? 2. Был достаточно большой объем капельниц (глюкоза, рингер). При этом имеется асцит. Визуально (субъективно) живот стал больше. Но хирурги говорят, что напряженного асцита нет, поэтому лапороцентез не показан. Но. Во-первых, есть диафрагмальная грыжа. Во-вторых, кровяное давление растет, сейчас порядка 170/90, 90 пульс (ранее было 140/70). Разве это не показания для откачивания жидкости? (По мнению врача, нужно использовать мочегонные и коррекцию давления у терапевта) 3. Про хоспис. А там разве лечат? Т.е. там может быть оказана более квалифицированная помощь, чем в хирургии? Спасибо!
Черные массы скорее всего да, кровотечение. Кровотечение останавливают транексамом или аминокапроовой кислотой. Но если источник (язва) не найден (или язва зарубцевалась в результате лечения) и эпизодов черной рвоты больше не было, то, возможно, они не нужны. И противопоказаний к противорвотным тогда нет. Лапароцентентез действительно показан только при напряженном асците. Это непростая и чреватая осложнениями процедура. Так что сейчас, видимо,действительно стоит подобрать антигипертензивную терапию и мочегонное. А дальше будет видно. Для оценки динамики нарастания асцита можно дома измерять окружность живота раз в несколько дней. В Хосписе оказывают паллиативную помощь (как раз по поводу асцита, тошноты, рвоты, болей). Там врачи знают как бороться именно с проблемой раковой кахексии, интоксикации, подбирают нужную обезболивающую терапию. Это достаточно специфично, хирурги могут и не все знать. Другой вопрос, что не во всех регионах есть хосписы, проблема иногда туда попасть.
Мама в хосписе. Получает: омепразол 2 р/д, трамадол в 22 и 6 часов. По будням капельницу глюкозы 5%. Особенности текущего состояния: в основном, в забытье, галлюцинации, странные движения руками (тремор?) боли есть, но четко не выражены, добиться пояснения от её невозможно. Давление в среднем 100/55, пульс 90. Дыхание тяжелое, глубокое, ртом. Тошнота и рвота иногда есть. Нет стула. Вернее, ситуация такова. Стул был в прошлое воскресенье (сейчас воскресенье). Из колостомы. Оформленный, черно-зеленый. Потом три дня относительно нормально ела, потом хуже, появились тошнота и рвота (с резкой болью в желудке, церукал и спазмолитик внутримышечно не помогли). Получала слабилен 4 дня, в пятницу дюфалак. В субботу был приглашен дежурный хирург, ничего особенного не обнаружил, назначил клизму. Вышло немного в жидком виде, и газы. Сегодня снова ничего. И снова почти ничего не ест. Вчера и сегодня обнаружили темные выделения из заднего прохода с резким запахом с примесью слизи, сегодня - с кровью (причем, судя по пятнам в памперсе, не только из заднего прохода). Что интересует. 1. Галлюцинации и пр. - от трамадола? Это как-то можно исправить? 2. Что следовало бы сделать для определения причины отсутствия стула (рентген, УЗИ и пр)? Или в текущей ситуации уже нет смысла что-то искать (асцит и канцероматоз, возможно, спайки - как бы все понятно)? Можно ли как-то восстановить стул хотя бы частично? 3. Почему появились выделения? Я так понимаю, прямая кишка ни с чем не связана (т.к. сигмовидная удалена и выведена колостома под левым ребром), и оттуда нечему выходить. Или нет? PS. Конечно, вроде бы врачу в хосписе все должно быть виднее, но вот только нет врача (то ли на больничном, то ли в отпуске), больных ведет терапевт, который появляется не часто, и я не уверен в его достаточной квалификации по работе с такими вот больными. Он сам сказал, что человек здесь временный и просто затыкает дырку.
Заочно весьма трудно ответить. 1. Если галлюцинации появились после начала терапии трамадолом, то вероятно он виноват. Исправить и проверить можно только отменой его и заменой на другой вид обезболивания. Но может быть это и опухолевая интоксикация. 2. При подозрении на непроходимость делается обзорная рентгенограмма брюшной полости. Но в ее состоянии все равно невозможно какое-то хирургическое или инвазивное вмешательнство, даже если и будут данные за частичную непроходимость. Тем более если живот более-менее спокойный, газы и жидкость как-то все-таки отходят, вероятно, следует оставить как есть, периодически может клизмить. 3. Трудно сказать. Возможно в куполе остатка прямой кишки образовался опухолевый рецидив, который распадается и кровит.
Консультация врача-онколога на тему «Раковая интоксикация язва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Язва желудка
Аппарат проведен по пищеводу слизистая равная, в дистальном отделе с белесоватым налетом. Зубчатая линия на высоте 35-36 см от резцов. Нпс на уровне 40 см от резцов. Кардия состоятельна. В...
Низкое артериальное давление при раке желудка
Добрый день елена сергеевна! Помогите пожалуйста,моему папе 59 лет,три месяца назад папа стал худеть и появилась слабость.Мы сразу обратились к врачам,узи и томограмма показали,что у папы рак желудка с многочисленными...
Рак желудка язва панкреатит
Помогите нам, пожалуйста. Моему брату поставили диагноз - рак. Сначала обнаружили язву и панкреатит. После всех анализов врачи отказались делать ему операцию, объяснив что он ее просто не перенесет. Прописали...
Рак сигмовидной кишки Т3N0M1 IV стадия. Множественные метастазы в печень
Здравствуйте, Бадма Николаевич! Моему отцу ( 65лет )поставили диагноз рак 4 стадии. в операции отказали в связи с запущенностью диагноза. Изначально были подозрения на рак желудка, но "эндоскопически больше данных...
Рак позвоночника
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили). Левосторонний экссудативный плеврит. Множественные "М" в позвоночник и кости таза. Паталогический перелом D8. Сделали МРТ для пояснично-крестцового отдела позвоночника T1, T2...
Рак поджелудочной
Здравствуйте , помогите пожалуйста. У Моего мужа (60 лет) опухоль поджелудочной железы. На КТ t-r тела и головки 5,2х4,5 см, окутывает чревной ствол, прорастает в 12-и пертстную кишку и выходной...
Что делать?
Здравствуйте! Моему мужу сделали операцию 28.05.2013 г. впередиоободочный обходной гастроэнтероанастомоз с межкишечным соустьем по Брауну. Верхняя срединная лапаротомия. При ревизии брюшной полости выявлено опухолевидное образование желудка, циркулярно суживающий просвет антрального...