Педиатрия

Развитие

Здравствуйте, мальчику 3 месяца, на грудном вскармливании, вес 6800, рост 60 см. К неврологу пока не ходили (нет возможности), к педиатру тоже попадём не скоро. Даю витамин Д с месяца, нам так назначили. Навыки моего малыша: к трём месяцем он уже во всю болтает на своём, возмущается, капризничает, играется со своими ручками, ближе к трём месяцев разглядывал, сейчас перестал и просто держит сложа или сосёт кулачки, лёжа на спине может как то поползать отталкиваясь ножками по кроватке или вообще лечь поперёк (не видела как делает, только заставала в таком положении), улыбается, любит когда с ним играются, когда ему даёшь в руку погремушку, держит долго и может прогреметь, голову держит хорошо. А теперь те нюансы, которые меня беспокоят: он не тянется к игрушкам, просто может на них смотреть, болтать с ними, но не тянется; не хватает игрушки сам; держа погремушку в руках не смотрит на неё, а просто держит и трясет её; не поворачивается на живот или на бок, хотя в 2 месяца я замечала как он переворачивается на бок, но сейчас он это вообще не делает; и последнее: когда я его укладываю на живот, он подержит голову минуты 2-3 затем начинает плакать и хочет чтоб его повернули (мне говорили что это может быть какая-то патология), хотя любит лежать на живот у меня на руках или коленях. Так вот, я читала, что в 3 месяца он должен это всё уметь делать, с ним я начала заниматься, но думаю что ещё очень мало занятий. Может ли это быть его индивидуальным процессом развития или же в каких то частях стоит побеспокоиться о нарушениях и патологии?? Заранее спасибо за ответ!!
Добрый день! Никакой патологии тут нет. В 3 месяца ребенок еще не должен всего этого делать четко, а только должен начать обучаться тянуться за игрушками, а всех остальных умений и так достаточно. Беспокойство при лежании на животике говорит зачастую о том, что есть дискомфорт в животике а таком положении. Нужно проанализировать питание мамы - исключить все молочное, сладкое и жирное, чтобы пищеварение ребенка нормально работало. Профилактически можно подавать пробиотики (бифидум, линекс) Ну и продолжать заниматься, делать массажик и все будет хорошо. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Развитие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
аномалия развития почек и беременность
Здравствуйте, уважаемый Николай Анатольевич!Мне 23 года. В ближайшем будущем собираюсь замуж, ну и естественно после хотелось бы завести ребенка. Но у меня имеется аномалия развития почек-L-образная почка(справа), по результатам анализов...
задержка развития
уважаемы специалисты, дайте, пожалуйста совет. Моему сыну только что исполнилось 3 года, он очень плохо и мало говорит, хотя все понимает. Мы посещаем кружки по логопедии и развитию, но я...
развитие в 2 года
Здравствуйте, Мария Александровна! У нас вот такая история: в 1г.8 мес. моему сыну сделали прививку АКДС. На след.день началась реакция: температура, сльно болела нога. Нас положили в больницу, после выписки...
развитие
здраствуйте Александр Сергеевич у моего сына не развиваются яички и пенис ему 8 лет обращались к эндокринологу из за лишнего веса она не берется лечить он весит 58 кг рост...
Развитие
Обязательно ли проводить сеансы массажа для общего развития, ребенку 3 месяца. Наш педиатр заставляет в обязательном порядке всех детей.
Как остановить развитие болезни
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста как можно остановить развитие варикозной болезни ног. Мне 32 года примерно 2 года назад у меня появились "сосудистые звездочки", затем постепенно стали отекать ноги, а на голенях...
аномалия развития хорд и истончение правого желудочка
Здравствуйте, Алексей Михайлович! решилась задать Вам такой вопрос: сыну в марте будет 9 лет. в марте прошлого года поставили диагноз "аномалия развития хорд" и "истончение правого желудочка" в результате приступов...