Отоларингология

Хронический аллергический рынит

Здравствуйте. Врач поставил мне диагноз - хронический аллергический вазомоторный рынит. У меня он вызван кривой перегородкой. Врач мне прописал лечение назонексом. Но у меня вопрос - возможно ли в теории полное излечение такого заболевание назонексом? Если нет, Помогает ли вазотомия, или это к делу не относится? Если не вазотомия, то мне придется делать септопластику для излечения? Просто это уже второй врач мне прописывает такое лечение, хотя я думал что меня все пошлют на операцию по выравниванию перегородки( септопластика), видимо, в таком лечении есть смысл, один врач частный, а другой государственный, так что по идее подвоха здесь нет)Спасибо!
Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос. Аллергический ринит, вазомоторный ринит и искривление носовой перегородки - это 3 заболевания, которые у одного человека могут существовать все вместе либо по отдельности. Аллергический ринит (если он доказан повышением иммуноглобулина Е общего в сыворотке крови) - лечится назонексом, иногда также и препаратами внутрь (таблетками) от аллергии. Вазомоторный ринит - некоторое улучшение от назонекса также может быть; иногда, если не удается справиться с помощью препаратов, нужна вазотомия, и она помогает. Искривление носовой перегородки не ведет ни к аллергическому, ни к вазомоторному риниту; это - анатомический дефект, препятствующий нормальному носовому дыханию. Исправить такое искривление можно с помощью операции - септопластики. Если по какому-то удивительному стечению обстоятельств у Вас - все три заболевания, то поможет и комплексное лечение - септопластика, вазотомия, а в последующем (при доказанности аллергического характера ринита) - длительное применение назонекса, других препаратов. Если будет дополнительная информация, буду рада прокомментировать. Желаю Вам здоровья.
Спасибо! Значит, смотрите. Я принимаю назонекс полтора месяца, плюс спрей Аква Марис и таблетки лордес . Лордес врач прописал пить на ночь 1 таблетку 2 недели. спрей Аква марис 2-4 недели 3-4 раза в день. Назонекс 2 раза в день весь месяц, а потом 2-3 месяца для профилактики пшикать назонекс 1 раз в день. Первый месяц у меня все было идеально, результат потрясающий. А вот нынешних полмесяца, а сейчас я пшикаю только назонекс раз в день, все равно намного лучше чем раньше, и в плане соплей и в плане дыхания, но вот почихивать стал, наплывами оно раз в трое суток. . У меня раньше было так- -раз в неделю налетают сопли как куча воды, ручьями текут, много чханий, нос красный, в глазах слезится и ровно через сутки все проходит. У аллерголога был, пробы ничего не дали. Но иммуноглобулин Е я сдавал, он повышен в 3 раза. Мне сказали что из-за перегородки такое может быть и мне думалосьвылечит только септопластика. Лор в частной клинике мне говорил, что у меня действительно кривая перегородка, особенно влево. Я сказал что утрудненное дыхание есть, но мне до лампочки. Он говорит понятно, если волнуют сопли с чихами, а не дыхание, вот и выписал рецепт, добавив, что это снимет отечность и уменьшит носовые раковины, а потом можно еще их уменьшить с помощью заморозки носовых раковин жидким азотом. Это еще уменьшит раковины и перегородка не будет их подпирать и раздражать. Он сказал что я или вылечусь таким образом, или придется периодически пролечиваться вот по такому рецепту что у меня сейчас. Второй вариант так себе, хотелось бы полностью избавиться от проблемы. Может тогда я спрошу у лора и насчет вазотомии. А раковины могут восстанавливаться в размерах? Ведь если так мое лечение до лампочки, пока не поровняют перегородку(((((( И может ли врач на очном осмотре без ренгтена и КТ понять, насколько все серъезно и помогут ли лекарства?Что Вы скажете? Вот эти чихи раз в неделю ровно на сутки круглый год( очень часто по расписанию, я часто даже предугадывал когда будет, по суботам, по воксресеньям) это какой рынит?спасибо Вам большое, за то, что Вы есть) И за Ваше уделенное мне время) Простите, что много букв, просто так картина полностью видна. Спасибо!
Рада помочь. Если иммуноглобулин Е общий повышен в 3 раза по сравнению с нормой, это - аллергический ринит. Назонекс плюс антигистаминный препарат внутрь (обычно подбирают по эффективности и переносимости для конкретного пациента) обычно хорошо контролируют симптомы; но вот вылечить аллергический ринит операцией по исправлению носовой перегородки не удастся, это никак не влияет на аллергию. Симптомы будут контролироваться до тех пор, пока Вы принимаете препараты. Доза препарата по достижении контроля за симптомами может уменьшаться. Ни вазотомия, ни септопластика не вылечат аллергии. Для контроля симптомов аллергии есть два пути: первый - принимать препараты (спрей плюс таблетки, либо что-то одно); второй - специфическая иммунопрофилактика (называемая в народе "прививкой от аллергии"). Для каждого метода есть свои показания и противопоказания. Большего заочно, к сожалению, сказать нельзя. Желаю Вам здоровья!
Спасибо! Выяснить проблему уже полдела!!! Скажите, а если выявить аллерген,может это поможет в плане сдерживания его негативного влияния? И почему пробы у аллерголога( царапали кожу и капали на нее разными растворами шерсти , пыли и остального) не дали результата и показали что норм все? хотя аллерголог в интернете советовал мне сдать кровь на выявление аллергена, есть ли смысл по-Вашему? И еще - если я пшыкал назонекс 2 раза в день и было норм, стал пшыкать раз в день и наполовину заболевание вернулось, могу ли я снова тогда пшыкать 2 раза в день, раз это нижний порог эффективности приема препарата? И можно ли принимать назонекс беспрерывно, или нужно делать передыщки? Все вопросы, что я спросил, я лишь спросил для мнения, лично я буду следовать указаниям врача, у которого я лечусь, так что не бойтесь отвечать)спасибо большое!
Добрый вечер. Есть такая форма аллергии, когда выявить аллерген не удается ни одним обычным методом, называется "идиопатическая форма". Есть тест на специфические аллергены по анализу крови, но нужно иметь хотя бы ориентир, из какой группы может быть аллерген - пыльцевой, например, или пищевой. Здесь могут помочь Ваши наблюдения - только Вы лучше всего знаете, в каких условиях у Вас обычно наступает обострение: например, на даче, на природе, либо после употребления определенной пищи или напитков, и так далее. Если Вы хотя бы определите группу - можно сдать на аллергическую панель, проверить на несколько возможных аллергенов. Далее - есть метод специфической десенсибилизации, иными словами, создания у организма состояния "привыкания", когда реакции на данный конкретный аллерген уже не возникает. Вы можете подробнее прочесть об этом методе в любом доступном источнике. Далее: назонекс - при необходимости препаратом можно пользоваться постоянно; в упаковке с препаратом - очень подробная аннотация, не игнорируйте её, препарат хорошо изучен. Дозируется препарат по степени контроля симптомов. Указанная Вами доза - наиболее распространенная (2 орошения с каждой стороны 1 раз в день, или 200 мкг в сутки). Перерыв делать не нужно, если все нормально, только в случае появления побочных эффектов - ещё раз прошу Вас изучить аннотацию. Успехов, и здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический аллергический рынит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический аллергический рынит
Здравствуйте! Излечивается ли хронический аллергический рынит с помощью септопластики? Просто я слышал мнение, что кривая перегородка раздражает носовые раковины и вызывает рынит, хотя и слышал также мнение, что идеальных перегородок...
Хронический аллергический рынит
Здравствуйте! У меня аллергический хронический рынит, из-за искривленной перегородки в носу. Вот думаю на счет операции. Начитался года два назад на форумах о всех ее прелестях, желание отбило. А вот...