Консультации / Наркология

Это проблема для меня?

Я веду как мне кажеться здоровый образ жизни,занимаюсь спортом,сдержена в еде итд итп. Но как только наступает пятница-я не могу себя сдержать,уже с утра я в предвкушении вечерних мероприятий!! И это не пару бокалов вина в кругу друзей,а как минимум целая бутылка,крепкие напитки я не пью,а вот вина или пива могу выпить очень много.Самое страшное,что если я не встречусь с друзьями по каким-то причинам,то спокойно могу выпить и одна за компом или телевизором,но всё равно пятницу не пропущу! А хуже всего то,что на следующий день у меня повышенная возбудимость весь день,а к вечеру чтобы как-то успокоиться перед сном я опять немного выпиваю. Агрессии в моём поведении нет,я адекватна и даже очень улыбчива и весела. А в воскресенье отлёживаюсь,гуляю,иду в бассейн,и с понедельника опять за здоровье-до пятницы. Скажите-это алкоголизм? И как мне с этим бороться? Неужели идти к наркологу? Мой муж совсем не пьёт алкоголь,в связи сэтим я не очень комфортно себя перед ним чувствую.Мне 40 лет,двое детей,хороший социальный статус,и очень благоприятная обстановка в семье,может мне что-то не хватает?
Скажите, пожалуйста, например, если Вы будете считать пищу злом, и поэтому весь день воздерживаетесь от еды, то что будет вечером?! Сколько Вы съедите, когда, наконец, уже не сможете сдерживать голод, и насколько легко будете чувствовать себя следующим утром?! А со временем побежите к диетологу и эндокринологу лечить ожирение и булимию? Вместо этого достаточно просто обыкновенно питаться. Здесь все то же самое, только касательно алкоголя. Очевидно, в силу Ваших личных морально-этических принципов, Вы считаете "самым страшным» (!) «выпить вечером за компом или телевизором". Мне же самым страшным кажется как раз то, что Вы так "считаете". Во всем мире, во все времена, все цивилизованные и образованные люди регулярно употребляют алкоголь в небольших количествах. Совершенно не употребляют алкоголь только те, кому он противопоказан по состоянию здоровья, дети, беременные, а также "закодированные алкоголики", и те, кто "заменяют" его наркотиками, транквилизаторами и пр. Известно, что в некоторых местностях и культурах люди вообще вместо воды используют разведенное виноградное вино без всякого вреда для себя. Одним словом, не понятно, почему нужно ждать пятницы, чтобы вечером спокойно посидеть с бокалом вина? Или причина в том, что "муж совсем не пьет алкоголь"? Я рекомендовал бы Вам обратиться не к наркологу, а к психоаналитику на предмет исследования столь высокой строгости к себе. Насколько я могу представить, с такими установками, как у Вас, довольно тяжело жить.
Консультация врача нарколога на тему «Это проблема для меня?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2010 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос