Консультации / Терапия

Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови

Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Мне 25 лет, рост 177, вес 77кг. Несколько показателей выходят за пределы нормы, с чем это может быть связано? О чем они говорят? Общий анализ крови Гемоглобин 156 г/л 132 - 173 Эритроциты 5.22 млн/мкл 4.30 - 5.70 MCV (ср. объем эритр.) 84.0 фл 80.0 - 99.0 RDW (шир. распред. эритр) 10.4 * % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.0 пг 27.0 - 34.0 Тромбоциты 135 * тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 6.10 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.число), 43.6 * % 48.0 - 78.0 (Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%) Лимфоциты, % 50.4 * 19.0 - 37.0 Моноциты, % 4.1 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 1.4 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0.5 % < 1.0 Ретикулоциты 5.0 * ‰ 5.1 - 18.1 Нейтрофилы, абс. 2.66 тыс/мкл 1.78 - 5.38 Лимфоциты, абс. 3.07 тыс/мкл 1.32 - 3.57 Моноциты, абс. 0.25 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.09 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.03 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 15 Витамин В12 177 * пг/мл 187 - 883 Фолиевая кислота 1.4 * нг/мл 3.1 - 20.5 Анализ печени Гематокрит 0.437 л/л 0.390 - 0.490 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 358 г/л 320 - 370 АлАТ 8 Ед/л < 41 АсАТ 15 Ед/л < 37 Билирубин общий 13.7 мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 3.3 мкмоль/л < 5.1 Билирубин непрямой 10.4 мкмоль/л <19.0 Гамма-ГТ 13 Ед/л < 49 Фосфатаза щелочная 87.1 Ед/л 30 - 120 Железо 12.6 мкмоль/л 12.5 - 32.2 Латентная железосвяз. способность 41 мкмоль/л 20 - 62 Общая железосвязывающая способность 53.4 мкмоль/л 44.8 - 76.3 Трансферрин 2.32 г/л 2.15 - 3.66 % насыщения трансферрина 21.6 % 15 - 50 Ферритин 135 мкг/л 20 - 250
Здравствуйте! Вам необходимо дообследоваться, поскольку по результатам ОАК - уровень гемоглобина и эритроцитов в норме, но содержание витамина В12 и фолиевой кислоты снижено, сыв. железо для Вас очень низкое. Необходимо исключить В12-дефицитную анемию. Сдайте дополнительно биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, мочевина, креатинин, С-реактивный белок ), коагулограмма ( протромбин по Квику или ПТИ, МНО, фибриноген ), анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки,почек, ЭФГДС+тест на Helicobacter pylori. Проверьте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). В ОАК - тромбоцитопения, но её нужно понаблюдать и пересдать ОАК через 3-4 недели и сравнить с предыдущими результатами. В лейкоформуле есть лимфоцитоз в сочетании с нейтропенией. Это проявление либо перенесённой накануне ОРВИ, либо вяло текущего воспалительного процесса любой локализации. Паниковать не стоит, нужно смотреть лейкоформулу в динамике. Показатели БАК по печени хорошие. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос