Консультации / Терапия

Высокий холестерин

Здравствуйте, на протяжении, наверное, 10 лет на диспансеризации периодически обнаруживается высоких холестерин. На днях сделала липидограмму: триглицериды 1.17, холестерин 6.32, холестерин лпвп 1.27 холестерин лпнп (по Фридвальду) 4.52, коэфициент атерогенности 4. На узи экстракраниальных сосудов: Гемодинамичеки значимые нарушения кровотока на экстракраниальном уровне не зарегистрированы. Эхографически признаки нестенозирующего а/склероза. В устье ВСА справа КИМ 1,2 мм. Какие нужны дообследования, если нужны, и можно ли в данном случае обойтись без статинов и подобных серьезных лекарств, используя диету, физ нагрузки и фитотерапию. Спасибо
Здравствуйте! Снижение холестерина лучше начинать с диеты и ввести это в привычку. Вы наверное хорошо изучили стол №10, гипохолестериновую, гипосолевую диету, без неё эффекта от лекарств не будет. Также желательно уменьшить количество свободноусвояемых углеводов, поскольку часто повышение уровня холестерина сопровождается высоким уровнем глюкозы в крови. Почитайте про фитостерины, на практике они хорошо снижают холестерин. Контролируйте АД и пульс, поскольку возрастает риск артериальной гипертонии и сосудистых катастроф. Следите за работой печени, свертывающей системы крови. Для дообследования нужно сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, ревматоидный фактор, сывороточное железо ), коагулограмма ( протромбин по Квику или ПТИ, МНО, фибриноген ), УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки,почек, ЭхоКС. Проверьте состояние щитовидной железы ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Пройдите рентгенографию или КТ шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо, извините, случайно неверно оценила ответ. Очень благодарна за информативность и приветливость)
Есть ли противопоказания при приеме фитостеринов? У меня миома и киста гм
Здравствуйте! Я имела ввиду фитостерины в составе пищевых продуктов и растений: кунжут, орехи, оливковое и кукурузное масло, фасоль, инжир, финики, цитрусовые, помидоры, проростки пшеницы. Например, можно съедать 2 финика в день или употреблять авокадо с лимонным соком. Противопоказаний к ним соответственно нет. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Высокий холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос