Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллин и пробки в миндалинах

Здравствуйте. В принципе у меня слабым местом всегда было горло, с самого детства. Но эти несколько месяцев , ужас просто.Все началось в октябре 2015 года, хотя может и гораздо раньше, но я не обращала внимания. Я тогда испытывала большой стресс. Однажды заболело горло, довольно сильно,при чем каждый день я выплевывала какую-то слизь,цвет был странно зелёного цвета или вообще тёмного,при чем пока прополаскаю горло стаканом чего-нибудь, она не выходила,а когда заканчивала полоскать то как будто от куда с района носа вылезала.Пошла к терапевту, мне сказали, что простуда,выписали какие то сосательные таблетки,аэрозоль ингалипт, ромашку, полоскания горла и промазывания горла /миндалин мазью интерфероновой. Никаких анализов не сдавала.Вроде все делала. Прошло. Но через 3 недели у меня опять очень сильно заболело горло, эта не понятная слизь в принципе не проходила. И я опять пошла к терапевту. Она посмотрела меня,прописана пшикать биопарокс и полоскать горло. Отправила срочно к ЛОРу, ЛОР сказала, что биопарокс не поможет,что у меня пробки и их надо убирать, начала промывать. А меня рвать начало. Хорошо, что ничего не кушала, потому что глотать не могла нормально. Полчаса пытались промыть, никак. Отправила меня домой. Сказала, что ничего со мной не получится. На следующий день пошла к платному ЛОРу. Она сделала так же. И опять не смогла промыть, т.к.меня сильно начало рвать. Сказали,что со мной ничего не получится сделать. Прописала полоскать горло, пшикать биопароком.Я понимаю, что это может быть психологический стопор, но именно так мой организм реагирует на все,что двигается в моем рту чуть дальше середины языка. Пытаюсь себя тренировать (например, язык глубже чистить, чтобы рвотный рефлекс чуть -чуть хотя бы уменьшить). Я устала болеть с горлом. Чуть небольшой прохладный ветерок и все. Горло болит. Полоскаю почти регулярно. Ромашка, пихта,листья малины, сода+соль +йод, различные растворы. Помогает, но кратковременно. Никаких антибиотиков не принимала, кроме как биопарокса. Я хотела узнать, как можно избавиться от этого ужаса. Может анализы какие надо сдавать, что вообще в таких ситуациях должны делать врачи,чтобы помочь пациенту. Я не прошу ни в коем случае говорить мне рецепты и лечить меня виртуально. Прошу только рассказать, что в моей ситуации может мне помочь. Пожалуйста.
Добрый день! При хроническом тонзиллите необходимо пройти предварительное обследование для решения вопроса тактики ведения пациента. В него включаются клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови (АСЛ-О, СРБ, РФ), мазок из зева на флору и чувствительность, ЭКГ. На основании этих данных можно сделать вывод о том, как работают Ваши миндалины, есть ли их негативное влияние на другие органы, насколько сильно выражены симптомы интоксикации организма, какая микрофлора вызывает образование пробок миндалинах. Если уже имеются признаки сопутствующей патологии со стороны сердца, почек, суставов или титры в крови критические, то решается вопрос об оперативном лечении (тонзиллэктомии). Обычная санация с помощью промываний дает лишь кратковременный эффект. Обязательно пройдите указанный минимум обследования и проконсультируйтесь с врачом о дальнейшей тактике лечения. Будьте здоровы!
Благодарю вас. Спасибо огромное)
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллин и пробки в миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос