Консультации / Отоларингология

Большая киста в гайморовой пазухе

Постоянно заложен нос, необходимо постоянно капать Ксимелин иначе невозможно дышать. Если простуда, то просто какой-то мрак. Ксимелин надо использовать по 6-8 раз в день. При КТ обнаружили большую кисту в гайморовой пазухе (занимает примерно 80% пазухи), сказали, что лечится только хирургически. Есть ли шанс удалить ей с помощью эндоскопической микрогайморотомии или только полноценная операция общим наркозом? И еще, знакомому делали при таких же проблемах полноценную операцию с хирургическим удалением кисты и надрезом под губой, в результате было некоторое облегчение, а потом все началось снова - заложенность носа, снова возникла киста только к тому же еще и возникли сильные головные боли, не говоря уже о том, что операция была очень неприятной, а восстановление долгим. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Делать ли операцию и смогут ли удалить с помощью малоинвазивной операции? Какова вероятность рецидива при малоинвазивной и полноценной операции?
Добрый день! В Вашем случае есть прямые показания к оперативному лечению. Но сама операция не сможет избавить Вас от зависимости от сосудосуживающих капель. Необходимо обязательно сделать эндоскопическое обследование полости носа и носоглотки, выявить причину заложенности носа (полипы, искривление носовой перегородки и т.д.), пройти курс консервативной терапии перед операцией для ее эффективности. Объем оперативного лечения (радикальная или эндоскопическая, полипотомия, септопластика и т.д.) может решить только врач, используя данные эндоскопического осмотра и КТ околоносовых пазух. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Большая киста в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хроническая ангина и субферильная температура
Здравствуйте, уже больше месяца наблюдалась периодически повышающаяся до 36.8-37 температура, повышаетсч примерно 2 раза в день на пару часов. Часто болел ангиной, даже очень часто, поэтому пошел к лору. Дня...
Это вазомоторный ринит
Здравствуйте,на протяжении двух лет примерно насморк,похожий на аллергический,исключала и возможные аллергены,и сдавала анализы на аллергены,показало отрицательный ответ. Насморк и чихание продолжается. Может быть,когда проснусь, или замёрзну. Получается ,это вазомоторный ринит?...
Не проходит вирусный тонзилит больше месяца
Здравствуйте. Уже месяц не проходит вирусный тонзилит. Температура держится 37-37,4. Слабость, влажный кашель, насморк и головная боль. Лечащий врач поставил диагноз герпетическая инфекция и назначил циклоферон инъекции и валацикловир, но...
Казиозные пробки
добрый день.мучаюсь с хроническим тонзиллитом довольно давно. в основном беспокоят казиозные пробки,которые появляются постоянно,временами ремиссия. полоскание не помогает.слышал,что это может возникать по причине содержания в организме стафилококов. подскажите,как можно выяснить...
Как избавиться полностью от стрептококка в горле
Не могу избавиться от стрептококка в горле. Мне 26 лет. В подростковом возрасте болел как все. Замечал, летом гуляешь и щекочет горло, вроде не болеешь ,но такие ощущения были частыми....
Постоянный сухой кашель усиливающийся ночью
Здравствуйте, доктор! У меня проблема, на протяжении 8 лет я страдаю сильным сухим кашлем. Вредных привычек, в том числе курения, не имею.Сдавала анализы на все виды аллергий - отрицательно. Флюроография...
Долго не проходит боль в горле
Здравствуйте! После перенесенного в сентябре ОРЗ 3 недели болело горло несмотря на лечение (я, к тому же, преподаватель), стал слегка сипнуть голос.Сейчас-снова вирус (не стала пить противовирусные: температуры, особого насморка...