Неврология

Гидроцефальный синдром

Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца!при плановое осмотре в 2 месяца,прошли всех специалистов все сказали что малыш опережает развитие! сделали УЗИ головного мозга не значительное привышение ликвора в межполушарной щели.заключение:наружная гидроцифалия ,нормарезистентный тип внутремозговой гемодинамики!Невролог сказала не переживать и прийти через месяц!когда я узнала что это ,я начала паниковать и искать специалиста который мне ответит на все вопросы!вопрос стоял зачем мне ждать месяц если можно начать лечение сейчас а не ждать появления симптомов! По рекамендациям я пошла на приём к другому врачу!она поставила нам касоглазие,и нарушение моторного развития!выписала октовегин ,через день с картексином !электрофарес !массаж!ЛФК! Магнитотерапию!глицерин 30 дней!я испугалась и начала лечение!малыш после первых же уколов стал апатичным,вялым,после укола сразу же засыпал и спал по 4 часа!во сне стал запркидывать голову!перестал гулить !мы сделали 4 укола я не смогла на это смотреть прекратила уколы!малыш сразу стал активен,переворачивался сам на животик, улыбался гулил, был активен 8 часов !мы пошли к другому специалисту!сделали повторное УЗИ!количество ликвора уменьшилось!но увеличилсь желудочки!заключение:умеренное расширение наружных ликворных путей.тривентрикуломегалия боковых и ||| желудочка!усиление кравотока в вене Галена.Артериальной кровоток в пределаз нормы.Осмотрев малыша она сказала что у него не видит нарушений маторики и наоборот он даже делает то что должен делать в 4 месяца!овтальмолог не поттвердил касоглазие!нам назначили продолжать пить глицерин и массаж!и через месяц прийти к врачу!и следить за симптомами! Но так как я не невролог а просто мама!я не знаю что норма а что нет!скажите пожалуйста на что обращать внимание?и правильное ли лечение у нас?потому что я уже запуталась и не знаю кто из специалистов прав?
Здравствуйте. Советую Вам выбрать одного врача и довериться ему. В Вашем случае нужны сосудистые препараты, чтобы улучшить ликвородинамику (напр., кавинтон). Актовегин тоже сосудистый препарат, он выпускается и в таблетках. Чтобы уменьшить количество жидкости в головном мозге - продолжить глицерин (если ребенок его хорошо переносит). Обычно развитие ребенка не страдает при нарушениях ликвородинамики. В дальнейшем это грозит головными болями. головокружениями, нарушением зрения. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Гидроцефальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка с детства диагноз гидроцефальный синдром
Добрый вечер!Надеюсь на Вашу помощь.Мой сын родился недоношенным на 32 неделе,из-за стремительных родов у него была травма головы,долго невыписывали предпологали кисту головного мозга,но обошлось....ребенок был беспокойный,но в общем нормально развивался...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте! Мальчик рожден в срок при помощи кесарева сечения. Беременность протекала нормально, при узи ставили диагноз преждевременное старение плаценты.Вес при рождении 3400 ОГ 35. В 1 месяц и 1 неделя...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть!? Как лечиться??? В 4 месяца появились на плановый осмотр к неврологу, для перестраховки назначила пройти НСГ в 6 месяцев, (окружность головы было на тот момент...
Пэп ЦНС Гидроцефальный синдром
Здравствуйте доктор, хотелось бы услышать Вашу консультацию! Моей дочери в 4 месяца поставили диагноз ПЭП ЦНС гидроцефальный синдром, по результатам НСГ, у нас всем деткам делают в обязательном порядке.Результаты узи...
Гидроцефальный синдром у ребенка (9 мес
Здравствуйте. Ребенку в месяц поставили гидроцефальный синдром (на основании нсг и прироста окружности головы за месяц), после этого пили диакарб+аспаркам и другие назначенные врачом препараты (циннаризин, кавинтон)-несколько курсов. Каждый месяц...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте ,Доктор.Моему сыну 5 месяцев.6 октября нам сделали 1-ю прививку АКДС,12 октября мы делали узи головки,и нам поставили диагноз -Гидроцефальный синдром,а в заключение написали-незначительное увеличение правого желудочка ликвора(если я правильно...
Гидроцефальный синдром
Подскажите пожалуйста, моему ребенку 2 месяца. 3 недели назад нс положили в больницу, поставили диагноз: перинатальное поражение ЦНС. тяжелой степени, гидроцефальный синдром и ВЧД. Ставили капельницы с актовегином, из таблеток...